На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Использование насосов в анилинокрасочной промышленности --- 
   

В целях перекачивания жидких химических продуктов по трубопроводам в анилинокрасочной промышленности широко используют насосы разной конструкции. Применяют центробежные и поршневые насосы. В поршневых насосах жидкость перетекает из замкнутого пространства насоса в подсоединенные продуктопроводы. Это достигается за счет возвратно-поступательного движения поршня, плунжера или мембраны. В отличие от поршневых насосов, в центробежных перекачивание жидкостей происходит за счет центробежной силы, возникающей при вращении специального колеса с лопаткой, заключенного в корпус насоса. В этих насосах всасывание и нагнетание жидкостей протекают равномерно и непрерывно. В связи с тем что высота подачи жидкости центробежным насосом, имеющим ,одно рабочее колесо, ограничена, эти насосы изготавливаются с несколькими параллельно соединенными друг с другом рабочими колесами. По числу этих колес различают одноступенчатые и многоступенчатые насосы. Для изготовления этих насосов применяют кислотоупорные чугуны, нержавеющие стали, керамику, диабаз и ряд других химически стойких материалов.

анилинокрасочной промышленности

По своей конструкции насосы бывают сальниковые и бессальниковые. Последние имеют гигиеническое преимущество в связи с незначительным выделением вредных веществ в воздух рабочей зоны. В зависимости от назначения насосов для сальников используют асбестовый про-графиченный шнур, пеньковую набивку, паранит, спрессованные в кольца свинец и пеньку, а также бабитовые материалы. Бензол и его производные, масла, обладающие высокой смачивающей способностью, при перекачивании проникают через микроскопические неплотности в сальниковых набивках на поверхности насосов и фундамента, которые являются источниками выделения химических вредностей в воздух рабочей зоны.

Наряду с загрязненностью воздуха токсическими веществами, в насосных могут наблюдаться также неблагоприятные метеорологические условия за счет выделения тепла от нагретых поверхностей насосов и коммуникаций при перекачивании горячих продуктов.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Токсико-химическое поражение органов у рабочих в анилинокрасочной промышленности
  • Анилинокрасочная промышленность
  • Сушильные аппараты в анилинокрасочной промышленности
  • Контроль за соблюдением действующих санитарных норм и правил предприятиями
  • Откачной пост. Прогрев внутренних металлических деталей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com