На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Сушильные аппараты в анилинокрасочной промышленности --- 
   

Среди многочисленных групп сушильных аппаратов наибольшее распространение в анилинокрасочной промышленности получили периодически действующие сушилки типа сушильных камер или шкафов различной конструкции. Камерные сушилки представляют собой емкую полость, внутрь которой вводятся тележки с противнями, па поверхности которых находится высушиваемый продукт. Обычно сушка производится свежим горячим воздухом, который частично рециркули-рует через калорифер в камеру. Сушилка обогревается паром под давлением до 400 кПа.

Другой разновидностью сушилок являются вакуум-сушильные шкафы периодического действия. Это цилиндрический горизонтальный корпус, закрытый с обеих сторон крышками. Внутри шкафов установлены полые плиты, на которые устанавливаются противни с продуктами. Плиты обогреваются паром. Удаление испаряющейся влаги при сушке продуктов происходит через специальный штуцер в конденсатор. Эти сушилки отличаются конструктивным несовершенством, поскольку загрузка их и выгрузка из них продукта производится вручную.

промышленности

В малотоннажных производствах красителей используют гребковые вакуумные сушилки типа Венулет периодического действия, в которых сушка продуктов производится при разрежении с одновременным перемешиванием материала. Обогрев осуществляется паром через стенки аппарата (М. Н. Чекалин и соавт.). Загрузка сырья в бункер сушилок и выгрузка просушенного продукта в емкости сопровождается выделением мелкодисперсной пыли красителей и полупродуктов в воздух рабочей зоны.

В настоящее время па ряде предприятий по производству красителей внедрены сушильные аппараты непрерывного действия кипящего слоя (гранулы подсушенного заранее продукта или фторопластовой крошки), в Который поступает материал. Просушка продукта ведется за счет поступающего снизу горячего воздуха, уносящего просушенный порошок в батарею циклонов. В распылительных сушилках суспензия красителей подается в камеру с помощью форсунок или быстро вращающихся дисков. Мельчайшие капельки суспензии, поступающей в камеру, подвергаются сушке горячим воздухом. При этом сухой краситель оседает на дне камеры, откуда с помощью шнека выгружается в тару. Конструкция данных аппаратов совершенна: они работают в непрерывном режиме и герметичны.

Для сушильных аппаратов, независимо от их конструкции, характерно выделение тепла от нагретых поверхностей. Это приводит в большей или меньшей степе-пи к повышению температуры воздуха в производственных помещениях. Источниками тепла являются недостаточно теплоизолированные стенки аппаратов, а также нагретый воздух, поступающий из самих аппаратов при нарушении их герметичности в период открывания люков для загрузки и выгрузки продуктов. Иногда тепловыделение сушильных аппаратов бывает настолько значительным, что температура воздуха на рабочих местах повышается до 30 °С и более при наружной температуре 3 °С.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Токсико-химическое поражение органов у рабочих в анилинокрасочной промышленности
  • Анилинокрасочная промышленность
  • Фильтрующие аппараты в анилинокрасочной промышленности
  • Красители и полупродукты для их синтеза. Реакционные и емкостные аппараты
  • Производство органических красителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com