На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Этилосмесительная установка. Производство нефтяного кокса --- 
   

Помимо перечисленных основных производственных процессов, на современных нефтеперерабатывающих заводах имеются установки, которые представляют интерес в санитарном отношении.

Этилосмесительная установка представляет собой специализированный участок работ, где производят добавление к автомобильному, по чаще к авиационному бензилу этиловой жидкости для повышения его антидетонационных свойств.

В состав применяемой для этой цели этиловой жидкости входят тстраэтилсвинец — 54%, бромистый этил— 33% и монохлорнафталин—-7%.

Этиловая жидкость поступает в железнодорожных цистернах, из которых она путем выдавливания инертным газом переливается в железные 100—200-литровые бочки. Полнота налива бочки контролируется по весам.

Бочки па автомашинах доставляют на этилосмесительную установку. Здесь при помощи сифона этиловая жидкость из бочки переводится в бачки-дозаторы емкостью 5—6 м3. Из дозатора, куда добавляют бензин, этиловую жидкость перекачивают в небольшие резервуары с бензином, причем емкость дозатора определяет концентрацию этиловой жидкости в будущей смеси, т. е. в этилированном бензине.

нефтеперерабатывающих заводах

Подкрашенный Суданом этилированный бензин направляют в резервуарный парк.

Производство нефтяного кокса. Сырьем для производства кокса служат крекинг-остатки, а также продукты пиролиза (жидкий пек и смола).

Из различных видов установок процесс получения кокса чаще всего осуществляется в периодически действующих кубах, устанавливаемых группами по 6—8 (и больше) единиц.

Вся установка расположена на открытом воздухе, за исключением операторного помещения, где расположен щит с контрольно-измерительными приборами. Вдоль фронта кубов устроена рабочая площадка из котельного железа. Так как кубы установлены на высоте около 2,5 м, а погружные холодильники на высоте 3 м от земли, то они оборудованы маршевыми лестницами и переходными площадками, расположенными поверх кубов и холодильников. Сырье из резервуара насосом подают в заранее подготовленный куб. На днище его предварительно укладывают ряд колец из стального каната. Уровень залива определяют по рейке, опускаемой в люки куба через открытое замерное отверстие. В момент загрузки для предотвращения взрывов в куб подают пар. После залива зажигают форсунки под кубом, интенсивность горения которых постепенно увеличивают с расчетом подъема температуры в кубе на 20—25° в час до конца отгона жидких фракций. Горение форсунок продолжается после этого 1—2 ч, затем форсунки тушат и форсуночное окно под кубом герметически закрывают. Кокс в кубе выдерживают при температуре около 400— 420°С (процесс «томления»).

Отгоняющиеся в процессе коксования пары продуктов по шлеммовым трубам отводят в холодильники, откуда жидкий конденсат поступает в емкости.

Образующийся в конце коксования газ через газоотводы, расположенные на холодильниках, выпускают в атмосферу или отводят в печь на сжигание.

По окончании процесса «томления» начинают выгрузку кокса из куба через открываемый специальный разгрузочный люк. Предварительно для охлаждения кокса и для удаления из куба паров углеводородов куб в течение 4 ч продувают паром через открытое замерное отверстие.

Кокс выгружают лебедкой, работающей от электропривода. Для этого отбивают ломом несколько кусков кокса и, обнаружив кольцо, заложенное предварительно в куб, зацепляют за него крючком, соединенным с канатом, идущим от лебедки. При включении ее в работу кольцо с находящимся над ним коксом извлекают из куба, при этом кокс разламывается на отдельные глыбы.

Применение лебедки не исключает необходимости применения ручного труда при надевании па крючок лебедки следующего кольца и при очистке куба от оставшихся кусков кокса. При разрыве кольца необходимо также осуществлять выгрузку вручную, разбивая кокс ломами. Выгруженный кокс спускают на специальную площадку для перевозки на автомашинах.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производство масел, битума в нефтеперератобке
  • Требования гигиены и искусственное освещение
  • Этилосмесительные установки (ЭСУ) в нефтедобыче
  • Технология переработки нефти и ее аппаратуное оформление
  • Тетраэтилсвинец, можно ли им травиться на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com