На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Вред ручного труда. Пролемы микроклимата рабочего места --- 

Наиболее существенным и характерным недостатком является многостадийиость технологических процессов, прерывистый характер операций, значительный удельный вес ручного труда. Использующееся оборудование не отвечает современным гигиеническим требованиям, недостаточно герметизировано, на ряде производств вентиляция мало эффективна или отсутствует.

Отмеченные нарушения создают условия для поступления в воздух рабочей зоны основных и промежуточных продуктов синтеза соединений металлов, в ряде случаев чрезвычайно токсичных и опасных (арсин, селенистый водород, свинец, кадмий и др.). Проведенными в производственных условиях исследованиями было показано наличие в воздухе помещений ряда химических соединений, что при неблагоприятном микроклимате, повышенных уровнях звукового давления может приводить к комплексному и комбинированному действию.

В процессе экспериментальных исследований было установлено, что соединения металлов, относящиеся к группе плохо растворимых, не оказывают местного раздражающего действия, не обладают кожно-резорбтивным и сенсибилизирующим эффектами (окиси индия, галлия, перборат натрия, ниобат лития, таиталат лития, твердые растворы, углекислый цинк, нитрат бария и др.). В то же время металлы, хорошо растворимые в биосредах, обладающие липофильностью, имеют выраженное раздражающее действие, степень которого находится в зависимости от состава анионных группировок.
Так, у соединений бария, цезия, рубидия наибольшей активностью обладает гидроокись, в меньшей степени — хлористый барий; у соединений калия выраженный эффект у нитрата, в меньшей степени — у хлорида.

Длительные экспериментальные исследования при ингаляционном воздействии окисью галлия, индия, селенидом цинка, твердыми растворами позволили, по данным интегральных, биохимических, физиологических показателей, выявить изменения в функциональном состоянии животных, свидетельствующих о развитии хронических интоксикаций нолитропного характера.

вред ручного труда

Сравнение параметров острой токсичности с результатами хронических экспериментов дает основание считать, что соединения металлов, мало токсичные в острых опытах, существенно повышают свою токсичность в процессе длительного поступления в организм. В связи с этим неоправданно подходить к обоснованию ПДК соединений металлов только на основании результатов острых опытов.

Изучение патогенеза интоксикаций является одним из важных разделов токсикологии как в теоретическом, так и практическом плане. Определение основных точек приложения токсического действия химических соединений и характер реакции целостного организма позволили установить ранние симптомы интоксикаций и, что крайне важно, выявить специфические изменения, характерные для изученных металлов и их соединений. В практическом плане знание ранней симптоматики позволяет своевременно диагностировать и предупреждать развитие хронического процесса, проводить специфическую профилактику и лечение заболеваний.

Решение теоретических задач значительно расширило наше представление об особенностях действия металлов, особенно комплексных, в зависимости от их строения и взаимоотношения в составе молекулы. Первичным звеном, вызывающим в дальнейшем патологические изменения в органах при поступлении плохо растворимых соединений металлов в респираторный тракт, является непосредственное действие на легочную паренхиму и, как следствие, формирование па месте первичного воспалительного процесса фиброзных изменений.

В зависимости от длительности поступления и концентрации соединения эти изменения приводят к нарушению внешнего дыхания, диффузии газов из кровеносного русла в альвеолы и, наоборот, что влечет за собой нарушения в кислотно-щелочном равновесии и рH крови. В наших исследованиях отмечено увеличение парциального давления рС02. На респираторный характер отмеченного нарушения указывают существенные сдвиги буферных оснований ВВ и избытка BE. В пользу представленного механизма говорит и компенсаторное увеличение в периферической крови количества эритроцитов и гемоглобина.

Однако, несмотря на плохую растворимость, нельзя исключить и непосредственное воздействие соединений металлов па другие паренхиматозные органы, в первую очередь обеспечивающие обезвреживание и выведение соединений: печень и почки.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Условия труда при получении индия. Методы улучшений условий труда
  • Производство сверхчистых металлов. Технологический процесс получения чистого галлия
  • Условия труда
  • Влияние твердых растворов и интерметалло на рабочего. Изменения условия труда
  • Химические вредности на производстве и рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках