На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Контактная очистка масел. Депарафинизация масла в растворе нафты --- 
   

Контактная очистка масел отбеливающей глиной — гумбрином. С целью получения высококачественных и стабильных масел применяют дополнительную их очистку путем смешения с отбеливающей глиной — гумбрином. Процесс состоит из ряда самостоятельных циклов:

1) подготовка сырья путем кислотно-щелочной или селективной очистки для последующего контакта с глиной,
2) подготовка отбеливающей глины (гумбрина),
3) контактирование масла с глиной,
4) очистка масел от взвешенной в нем глины фильтр-прессами.

стабильных масел

Подготовка сырья для контакта с глиной происходит, как описано выше, в сернокислотных мешалках.

Доставляемую на завод глину подают в дробилку, откуда конвейером — в загрузочный бункер мельницы. Здесь происходит помол глины до порошкообразного состояния. Образующиеся в специальной печи дымовые газы при температуре 400—450°С при помощи вентилятора направляют на мельницу. На своем пути газы захватывают порошкообразную глину и передают ее в пылесепаратор, служащий для хранения готовой глины. Кислое масло из отстойника очистной установки закачивают в смеситель, оборудованный мешалкой. Одновременно с перемешиванием масла в смеситель подают и готовую глину. После перемешивания в течение 1 ч смесь пропускают через трубчатую печь, где ее прогревают до температуры 220—230°С. Нагретая смесь по выходе из печи поступает в эвапоратор, где происходит выделение паров серного и сернистого газов, продуктов разложения масла и т. д. Пары сверху эвапоратора, пройдя через конденсатор, вместе с водой поступают в заводскую канализацию. Из нижней части эвапоратора смесь переходит в нижнюю часть колонны, где происходит ее перемешивание. Затем смесь забирают с низа колонны и проводят через погружной холодильник для снижения температуры до 110—120°С. Продукт подают в миксер фильтр-прессного отделения, где подвергают беспрерывному перемешиванию во избежание соединения с глиной. Из миксера смесь под давлением 2,5— 2,7 атм перекачивают через фильтры. Отфильтрованное масло стекает в емкость, а периодически выключаемые фильтры продуваются воздухом под давлением 1—2 атм и вскрываются для очистки от отработанной глины. Масло подвергают далее вторичному освобождению от взвешенных мельчайших частиц глины в другом фильтр-прессе, который также периодически очищают.

Депарафинизация масла в растворе нафты. Сырьем служит парафинистый мазут, который в первой стадии процесса переработки подвергается отгонке на трубчатых установках. Отогнанный мазутный концентрат подвергают очистке контактно-фильтровальным методом (кислотная очистка, контактная очистка и фильтрование на фильтр-прессах), описанным выше. После фильтрации полученное масло (фильтр-сток) поступает на установку депарафинизации, где его смешивают с наф-той (иизкокипящий бензин) в соотношении 1 : 3; смесь масла с нафтой закачивают насосом в резервуар. Охлажденная в холодильных башнях смесь поступает на центрифугу, делающую до 15 000 об/мин, где происходит выделение раствора петролатума (парафин с примесью масла).

Депарафинированный раствор масла с нафтой отводят с осевой части центрифуги в приемник, откуда насосом прокачивают через холодильные башни на установку для отгона растворителя (нафты).

Петролатум в смеси с нафтой с периферии центрифуг отводят по трубопроводу в приемник, откуда он поступает на установку для выделения из смеси растворителя.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Транспортировка отработанной глины и условия труда рабочих
  • Производство масел, битума в нефтеперератобке
  • Селективная очистка масел в нефтепереработке
  • Очистка нефтепродуктов
  • Получение масел в нефтеперерабтке



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com