На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Шум и вибрация на рабочем месте бурильщика --- 
   

На рабочем месте бурильщика во время долбления наибольшая вибрация отмечена на установке роторного бурения — до 123 дБ в октавной полосе 31,5 Гц. На установках, осуществляющих бурение турбобуром, параметры среднеквадратичной колебательной скорости ниже допустимого уровня и зачастую не превышают его. В целом наиболее высокие уровни вибрации, до 90— 123 дБ, отмечены в полосах частот 8—63 Гц.

Максимальные значения среднеквадратичной колебательной скорости в децибелах изменялись в различных полосах частот: при роторном бурении от 111 до 120 дБ, при турбинном — от 85 до 112 дБ.

Определение величин вибрации на рабочем месте бурильщика и площадке буровой установки в период спуско-подъемных операций показало, что на всех буровых установках средние величины вибрации в диапазоне частот 8—63 гЦ превышают допустимые уровни.

При работе АКБ-3 возникали вибрации пола буровой площадки, превышающие допустимые уровни, в диапазонах среднегеометрических частот от 8 до 63 Гц на 6—14 дБ, сравнительно близкие по своим значениям к вибрациям, создаваемым па различных номерах И типах установок.

Значительное превышение вибрации над допустимыми величинами имеется в проходах у силовых агрегатов различных типов буровых установок.

на рабочем месте бурильщика

В целом характерно превышение вибрации для всех типов буровых установок в среднегеометрической частоте 31,5 Гц на 23—34 дБ. Высокие значения вибрации во всех октавных полосах частот отмечены на установках, оснащенных электроприводом.

При роторном бурении вибрация рабочего места бурильщика выше, чем вибрация пола буровой площадки, и скорость ее больше, чем на рабочем месте бурильщика при турбинном бурении. В то же время при турбинном способе бурения и в период долбления вибрация буровой площадки превышает вибрацию рабочего места бурильщика, что связано, по-видимому, с превалирующим значением передачи сотрясений от работающих силовых агрегатов через жесткие конструкции.

Весьма характерным является превышение допустимых величин низкочастотных вибраций пола на рабочем месте бурильщика и буровой площадке во время спус-ко-подъемных операций на всех обследованных буровых установках различных типов. Основными факторами в данном случае являлись высокая скорость спуска и подъема бурильной колонны и соответственно большее число оборотов барабана лебедки на фоне значительной нагрузки силовых агрегатов.

Значительные уровни вибрации, превышающие допустимые, генерирует работающий автоматический бурильный ключ.

Естественно, что па уровнях определяемой виброскорости сказывается и качество вышкомонтажных работ. Последнее обстоятельство наряду с мощностью двигателей является одной из важных причин высоких уровней вибрации пола в проходах у двигателей силового привода.

При всех перечисленных моментах существенным фактором может явиться передача вибрации через жесткие конструкции на различные расстояния от агрегатов.

Шум и вибрация относятся к числу наиболее выраженных вредных факторов. Общий уровень шума доходил до 95—120 дБ на буровой установке, работающей на дизельном приводе, превышал ПС-80 на 30—40 дБ во время бурения скважин турбинным способом составлял 75—83 дБ, при спуско-подъемных операциях — 95— 102 дБ. Пол буровой вибрировал с частотой колебаний 14—16 гЦ при колебательной скорости 0,0037— 0,0049 м/с, что превышало допустимые уровни виброскорости в 1,5 раза. Наиболее высокие уровни вибрации регистрировались в диапазоне частот 8—125 Гц.

Среди лиц, занятых бурением скважин, отмечен высокий травматизм. Опасность усугубляется недостаточным освещением.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Основной источник шума у трелевочных тракторов
  • Санитарно-гигиенические условия труда
  • Источником интенсивного шума на производстве - шлифовальное оборудование
  • Основным источником шум на кожевенном производстве
  • Арматурные мастерские. Условия труда рабочих, занятых формованием бетона



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com