На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Физические вредные производственные факторы. Производственный микроклимат --- 

В дальнейших статьях читатель найдет более подробные сведения о каждой из категорий вредных производственных факторов — физических, химических, психофизиологических и биологических. Отмечается своеобразие влияния этих факторов на состояние здоровья работников и рассматриваются мероприятия по предупреждению их неблагоприятного воздействия.

В это понятие входят температура, влажность и подвижность воздуха, инфракрасная радиация (лучистое тепло), атмосферное давление на рабочем месте. Как правило, компоненты микроклимата воздействуют на работника одновременно и лишь иногда изолированно.

Различают охлаждающий и нагревающий микроклимат, что обычно определяется температурой воздуха, которая практически всегда является ведущим фактором в микроклиматических условиях. Охлаждающий микроклимат (ОМ) встречается при выполнении работы на улице и в помещениях с недостаточным отоплением. Это сельскохозяйственные, ремонтные и строительные работы на улице, в помещениях разных предприятий и учреждений, кабинах транспортных средств в осенне-весеннее и особенно в зимнее время. Влиянию ОМ подвержены миллионы работников. Хуже всего сказывается на здоровье человека сочетание пониженной температуры воздуха с повышенной его влажностью и подвижностью, а также с отсутствием лучистого тепла.

физические вредные производственные факторы

Воздействие ОМ на организм работников обычно сопровождается влиянием других сопутствующих вредных производственных факторов. Подобные сочетания вредных факторов усиливают неблагоприятное действие ОМ. Приведем примеры. Как уже отмечалось, вибрационная болезнь у работающих в условиях севера развивается на 2-3 года раньше, чем у трудящихся южных районов при одинаковых параметрах вибрации. Причина заключается в усилении спазма периферических кровеносных сосудов, возникающего под влиянием вибрации, в условиях ОМ. Доказано также сокращение сроков развития отравлений диоксидами серы, азота, акролеином, формальдегидом, когда одновременно работники подвергаются влиянию ОМ.

В официальном Списке профессиональных заболеваний указаны следующие болезни, развивающиеся под влиянием пониженной температуры воздуха (особенно при повышенной его влажности и подвижности, намокании одежды и обуви, работе без рукавиц). Это об-литерирующий эндартериит, вегетативно-сенсорная полиневропатия или ангионевроз (чаще верхних конечностей). Они встречаются у рыбаков, работников на лесо-, торфоразработках, рыбокомбинатах, сельскохозяйственных рабочих, людей, работающих в холодильниках, трудящихся в сырых, заболоченных местах. Нельзя не сказать и об обморожениях, а также об озноблениях, которые могут возникнуть под влиянием холода, особенно на улице при сильном ветре. Их следует рассматривать как производственные травмы со всеми проистекающими отсюда последствиями.

Теперь дадим клинико-гигиеническую характеристику производственно обусловленных заболеваний, возникающих под влиянием ОМ. Действие холода ассоциируется с напряжением некоторых жизненно важных функций организма работника. Это выражается прежде всего в усилении дыхания на 15-20 %. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются спазмы периферических кровеносных сосудов, увеличение нагрузки на сердце и повышение кровяного давления в малом круге кровообращения. В течение 3-5 лет организм человека, попавшего в северные широты, адаптируется к воздействию холода, мобилизуя для этого имеющиеся у него защитные резервы. В этот период у работников учащаются заболевания органов дыхания и возможны обострения уже имеющихся болезней дыхательных путей.

Не исключено возникновение симптомов, характерных для начальных стадий язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также эндокринных расстройств. Если же организм работника не сумел справиться с мощным воздействием холодового фактора, то после указанного достаточно продолжительного срока адаптации (у каждого он свой) может наступить период учащения общих заболеваний, спровоцированных ОМ. Так, ишемическая болезнь сердца возникает в северных условиях в 3 и более раз чаще, чем при работе в средней полосе страны (в помещениях), а гипертоническая болезнь — почти в 2 раза. Заболевания ЛОР-органов (ангина, тонзиллит, фарингит и др.) регистрируются у работающих на севере в 2,5 раза чаще. Такая же картина наблюдается в отношении язвенной болезни и заболеваний эндокринной системы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Биологические вредные факторы на рабочем месте
  • Микроклимат на рабочем месте
  • Болезни рабочих трудящихся в нагревающем климате. Декомпрессионная (кессонная) болезнь
  • Нагревающий микроклимат на производстве. Здоровье работников в горячих цехах
  • Профессиональные болезни. Вредный производственный фактор



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках