На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Обеспечение чистоты воздуха и освещение в нефтепереработке --- 
 

Для обеспечения чистоты воздуха заборную шахту следует устраивать со стороны, противоположной размещению оборудования, являющегося источником газовыделений, т. е. со стороны оконных проемов, что должно быть учтено при планировке установок.

В помещениях с большими удельными тепловыделениями— порядка 100—150 ккал/м3/ час — и на заводах, расположенных в местностях с жарким климатом, рекомендуется искусственное охлаждение воздуха, рассчитанное для помещения в целом или применительно к отдельным рабочим местам.

Несмотря на то что в некоторых закрытых помещениях (насосных) работающие находятся небольшую часть времени, вентиляционные устройства должны работать непрерывно, даже в условиях частичной загрузки оборудования.

В качестве средств индивидуальной защиты органов дыхания необходимо применять фильтрующие и изолирующие противогазы.

кухня

Все работы внутри емкостей и аппаратов должны выполняться в изолирующем противогазе. Изолирующим же противогазом следует пользоваться при работе в колодцах, даже если в них нет собственных источников газовыделений (водяные колодцы): сюда могут затекать газы с территории и здесь скапливаться.

Изолирующим противогазом самовсасывающего типа (ПШ-1) можно пользоваться лишь в тех случаях, когда при длине шланга ~ 15 м заборный патрубок может быть помещен в незагрязненной зоне. В противном случае обязательно пользование противогазами с принудительной подачей воздуха (ПШ-2, ДПА-5).

При выполнении других газоопасных операций следует пользоваться промышленными фильтрующими противогазами с коробкой типа БК для защиты: от всех паров и газов — универсальным противогазом марки «М»; от органических веществ — марки «А»; от сероводорода— марки «В»; от сернистого газа — марки «С»; от окиси углерода — марки «СО»; от аммиака—марки «к».

Защита кожи при помощи профилактических паст необходима при выполнении работ, связанных с загрязнением одежды и тела жидкими нефтепродуктами (слив — налив нефтепродуктов, зачистка емкостей и аппаратов, ремонт оборудования, в котором находились жидкие нефтепродукты), кислотами и щелочами. Для защиты от нефтепродуктов рекомендуются паста ХИОТ-6, мази — Селиского, ИЭР-1, «Миколан». Защита кожи от водных растворов кислот и щелочей достигается при помощи паст ИЭР-2 и Чумакова.

Освещение. Естественное освещение нормируется, исходя из следующей классификации рабочих помещений по зрительным условиям выполняемой в них работы. К первому разряду должны быть отнесены помещения контроля и автоматики (операторные), лаборатории, механические мастерские; ко второму разряду— производственные помещения с оборудованием, имеющим движущиеся части (насосы, компрессоры и т. д.), склады бочек с тетраэтилсвинцом к третьему разряду — производственные помещения с оборудованием, не имеющим движущихся частей, а также кисло-тогрейки, узлы управления, конденсатные станции, закрытые масляные эстакады; к четвертому разряду — здания складского хозяйства (кроме складов бочек с тетраэтилсвинцом), помещения электропусковых приборов, вентиляционные камеры.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Вентиляция на производстве сложных удобрений
  • Гигиена на нефтезаводах
  • Организация воздухообмена. Вентиляция в нефтепереработке
  • Комплексная автоматизация завода нефтепереработки. Устранение загрязнений атмосферного воздуха
  • Благоустройство территории нефтепромысла. Индивидуальная защита работников нефтепромыслов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com