На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Источником загрязнения воздуха - газовыделения. Метеорологический фактор --- 
  

Источником загрязнения воздуха служат также не ликвидированные до сих пор «факелы», на которых сжигается отсасываемый из скважин газ в тех случаях, когда он полностью не используется для производственных или бытовых целей; при сжигании сеусодержа-щего газа территория факела загрязняется сернистым газом; сернистый газ может также поступать в воздух в закрытых помещениях, если оборудование работает на сернистом топливе.

Уровень газовыделений при прочих равных условиях зависит от ряда производственных факторов: суточного расхода газа, дебита скважины, газового фактора. С их ростом при возникновении неплотностей в оборудовании повышается загрязнение воздуха.

Газовыделения имеют серьезное профпатологическое значение при добыче высокосернистых нефтей вследствие комбинированного действия углеводородов и сероводорода; меркаптаны же обнаруживаются в воздухе очень редко и притом в незначительных количествах (в виде следов) у открытых для ремонта устьев скважин, на крыше резервуаров нестабилизованной нефти.

производственных факторов

Если скважина работает не беспрерывно, а периодически, то вначале выделяются пары легких фракций углеводородов, богатых сероводородом, далее начинают выделяться пары более тяжелых фракций, содержащих меньшие количества сероводорода.

Метеорологический фактор. На нефтепромыслах нет источников тепловыделений и метеорологический фактор обусловливается климатическими особенностями Местности. Поэтому в разных климатических поясах и в разное время года в одних случаях необходимы меры профилактики воздействия охлаждающего, в других — нагревающего микроклимата. Но даже в жарких местностях имеются условия для охлаждения тела — обливание промывной жидкостью, вытекающей из буриль ных труб при их развинчивании, обливание водой при освоении нагнетательных скважин, при работе под дождем, особенно при больших скоростях ветра. Далее буровой инструмент время от времени обмывается теплой водой, а в холодный период года — паром. При выполнении этой работы и по ее окончании бурильщики подвергаются воздействию сменных температур.

Некоторые условия, способствующие охлаждению тела, носят у бурильщиков своеобразный характер. Так, выше указывалось, что бурильщики периодически выполняют физически тяжелые операции, когда теплопродукция значительно повышается. Снижение тепло-продукции при последующем выполнении физически легких операций создает условия для охлаждения тела, особенно в холодный период года.

Загрязнение нефтью кожи, одежды, обуви возможно главным образом при эксплуатации скважин в случае недостаточной механизации ряда работ. Бурильщики соприкасаются с жидкой нефтью почти исключительно во время извлечения из скважины бурильных труб, смоченных нефтью при проходке нефтеносных пород и вскрытии нефтяного пласта, правда, массивное загрязнение, фактически обливание нефтью, имеет место при «укрощении» нефтяного фонтана, но такие серьезные аварии, как открытое фонтанирование, происходят при современной технике исключительно редко.

При эксплуатации скважин наибольшее соприкосновение с нефтью возможно во время работ по ремонту подземного оборудования (извлсчепие из скважины труб, штанг, подземного оборудования, промывка скважины нефтью, очистка трубопроводов и оборудования от парафина, мелкий ремонт подземного оборудования на самой вышке), во время зачистки резервуаров, ремонта арматуры устья. В меньшей степени возможно загрязнение нефтью при таких работах, как спуск в канализацию воды и грязи из резервуаров, ремонт насосов, уборка пролитой нефти. Соприкосновение с нефтью имеют и рабочие, занятые на механизированных базах ремонтом подземного оборудования.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Источники загрязнения воздуха при переработке нефти
  • Загрязнение воздуха и содержание окися углерода при нефтепереработке
  • Газовый фактор. Санитарные условия труда
  • Паро-газовыделения в нефтяной промышленности вредные для здоровя
  • Процесс сжигания горючего газа. Электровакуумные производства



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com