На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Общая заболеваемость в нефтедобывающей промышленности --- 
   

Среди производственных факторов, играющих этиологическую роль в заболеваемости с временной (нетрудоспособностью, в современной нефтедобывающей промышленности заметно не проявляется роль газового фактора. В нефтеперерабатывающей же промышленности заболеваемость с временной нетрудоспособностью отражает влияние газового фактора: повышается в тех случаях, когда он может расцениваться как интенсивный. Это особенно отчетливо выражено у работников, занятых переработкой сернистых нефтей. Данные представлены за выборочные годы для краткости; они отражают динамику заболеваемости и за промежуточные годы.

С 1944 г. уровень общей заболеваемости в случаях нетрудоспособности на 100 работающих резко снизился, отражая сдвиги в состоянии здоровья населения страны. В снижении уровня ряда форм болезней важное значение имели производственные факторы. За указанный период времени на Уфимском заводе произошли изменения технологии, уровня промышленной санитарии, характера медико-санитарного обслуживания, сопровождавшиеся крупным оздоровительным эффектом. Параллельно с этим в послевоенные годы —с 1946 по 1956 — снизился уровень производственных травм в 2,5 раза, гнойничковых заболеваний кожи и подкожной клетчатки — в 3 с лишним раза, острых желудочно-кишечных заболеваний — почти в 5 раз, хронических желудочно-кишечных заболеваний — почти в 4 раза, болезней костей, мышц, сочленений— в 4 раза и т. д.

 этиологическую роль в заболеваемости

Как же отразился на динамике заболеваемости с временной нетрудоспособностью фактор, специфический для переработки сернистых нефтей, — комбинированное воздействие углеводородов и сероводорода? Обратимся к анализу заболеваемости в цеховом разрезе.

В отдельную, первую, группу вошли цехи, в которых выделение в воздух сероводорода более выражено — цехи прямой перегонки, крекинга, газофракционировки и товарный. В части остальных цехов (сернокислотная очистка, вторичная перегонка) рабочие также имеют дело с продуктами и газами переработки нефти, но уже освобожденными от сероводорода стабилизацией; в другой части (механические, энергетические цехи) соприкосновение с продуктами и газами переработки нефти бывает лишь периодическим.

В течение 1944—1946 гг. заболеваемость с временной нетрудоспособностью работников цехов с более высокими концентрациями в воздухе сероводорода значительно превышала общезаводскую — соответственно на 61 — 52—31%. При этом повышенный уровень производственных травм, профессиональных отравлений, болезней органов кровообращения и пищеварения, гнойничковых заболеваний необъясним различиями в санитарных условиях труда, если из них исключить роль более высоких концентраций сероводорода. Напомним, что болезни органов кровообращения и пищеварения тесно связаны с токсикодинамикой углеводородов и сероводорода. Причинами производственных травм в первой группе цехов являются прежде всего более частые неполадки и аварии на почве корродирующих свойств сернистых нефтей, но не может быть исключена также роль отрицательного влияния на организм воздушной среды: зависимость травматизма от санитарных условий труда общеизвестна. Что касается гнойничковых заболеваний кожи и подкожной клетчатки, то в известной мере они обусловлены травмами, но, возможно, и воздействием токсических веществ. Во всяком случае соотносительный уровень заболеваемости работников разных цехов обращает внимание на роль сероводорода — компонента газовых загрязнений воздуха — в повышении общей, иеспецифической заболеваемости.

Начиная с 1946 г. разница в уровне заболеваемости работников разных цехов начинает сглаживаться . В 1947 г. заболеваемость работников первой группы цехов превышала общезаводскую уже на 13%, а в 1948 г. — всего лишь на 8%; далее, с 1954 г., заболеваемость работников основных технологических цехов стала ниже общезаводской.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Заболеваемость в нефтедобывающей промышленности
  • Заболеваемость работников вспомогательных цехов на нефтеперерабатывающих заводах
  • Газовый фактор в нефтеперерабатывающей промышленности
  • Материалы по заболеваемости в нефтяной промышленности
  • Производственный травматизм в судоремонтной промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com