На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Нетрудоспособность работников заводов по производству бетона. Основная профессиональная болезнь - вибрационная болезнь. --- 
   

Основным профессиональным заболеванием среди рабочих заводов по производству железобетона является вибрационная болезнь.

Динамика и характер вибрационной болезни впервые изучались нами. Задачей этого исследования было определение эффективности оздоровительных мероприятий в производстве железобетона. Наше исследование показало, что частота заболеваемости рабочих с временной утратой трудоспособности по вибрационной болезни за 2 года значительно Ёарьирует на отдельных заводах. В 1959 г. на ряде заводов были зарегистрированы новые случаи заболевания вибрационной болезнью, причем особую тревогу вызывало положение на заводе № 2.

вибрация на производстве

Рецидивы заболевания вибрационной болезнью с временной утратой трудоспособности наблюдались как среди рабочих, остававшихся па работе в формовочном цехе, так и среди рабочих, которые в порядке трудоустройства были переведены в другие цехи. Было отмечено, что, несмотря на некоторые положительные результаты мероприятий по борьбе с вибрацией, их нельзя считать достаточно эффективными, особенно на заводе № 2. Только дальнейшее совершенствование технологического процесса с целью ликвидации причин, вызывающих вибрационную болезнь, а также более энергичное внедрение предложенных гигиенистами профилактических мероприятий по борьбе с вибрационной болезнью смогут обеспечить полную ликвидацию этого профессионального заболевания.

Повторное изучение сдвигов в заболеваемости вибрационной болезнью, не только на общих показателях нетрудоспособности, но и на персональном учете болевших вибрационной болезнью лиц. Было установлено, что уровень вибрационной болезни среди рабочих заводов № 1 и № 2 снизился за 3 года по всем показателям (по числу заболевших лиц, по случаям и дням нетрудоспособности на 100 рабочих), тогда как на заводе № 5 он не имеет выраженной тенденции к снижению, в частности по дням нетрудоспособности . Показатели заболеваемости вибрационной болезнью, вычисленные по отношению ко всему рабочему коллективу, не могут служить достаточным критерием для оценки мероприятий по борьбе с вибрационной болезнью, которые были проведены на указанных заводах. В этом отношении более убедительной является характеристика заболеваемости вибрационной болезнью по лицам. Оказалось, что число вновь заболевших в 1962 г. лиц по сравнению с 1959 г. уменьшилось на разных заводах в 1,5—3 раза.

Не менее убедительным для оценки эффективности оздоровительных мероприятий являются сопоставление показателей по вибрационной болезни, вычисленных на 100 круглогодовых рабочих формовочных цехов, поскольку именно эти рабочие главным образом и подвергаются действию вибрации (табл. 20). Выяснилось, что показатель первично болевших вибрационной болезнью на 100 рабочих уменьшился на заводе № 1 почти в 6 раз (с 2,9 до 0,5), на заводе № 2 почти в 2 раза (1,5 против 2,9) и на 34% на заводе № 5. (1,9 против 2,6). Заметно снизился коэффициент повторное™ и длительность нетрудоспособности у первично заболевших. Эти данные позволяют утверждать, борьба за ликвидацию вибрационной болезни как профессионального заболевания привела к положительным сдвигам как в уровне, так и в характере вибрационной болезни. Однако на отдельных заводах остаются еще незавершенными мероприятия по изменению технологии производства железобетона и не внедряются в достаточной мере в жизнь гигиенические рекомендации, что затрудняет решение общей проблемы о вредном действии вибрации.

Незначительное число впервые заболевших вибрационной болезнью рабочих не дает достаточных оснований к тому, чтобы охарактеризовать влияние отдельных профессий среди рабочих формовочного цеха на возникновение вибрационной болезни, однако нельзя не отметить, что бетонщики составляют большинство среди первично заболевших. Среди бетонщиков формовочного цеха вибрационная болезнь протекает значительно тяжелее, чем среди других профессиональных групп, как по длительности заболевания, так и по частоте рецидивов.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Вибрационная болезнь
  • Пневмокониоз, как профессиональное заболевание. Временная утрата трудоспособности среди рабочих
  • Анализ заболеваемости рабочих
  • Анализ заболеваемости рабочих. Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей
  • Заболеваемость рабочих с временной утратой трудоспособности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com