На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Этилосмесительные установки (ЭСУ) в нефтедобыче --- 
   

Этилосмесительные установки (ЭСУ) представляют собой специализированные установки топливного блока. Они предназначены для этилирования автомобильного и авиационного бензина — добавления к нему этиловой жидкости с целью улучшения качества бен-зина — повышения его антидетопациониых свойств.

На новые заводы этиловая жидкость доставляется в цистернах. Слив верхний, производится сифоном во избежание перелива обязательно в порожнюю емкость; для зарядки сифона в цистерну подается инертный газ или при отсутствии его на заводе — азот. Контроль за сливом жидкости осуществляется через смотровой фонарь, который устанавливается на вертикальном участке приемного трубопровода у цистерны. После полного слива этиловой жидкости цистерна дважды промывается чистым бензином, заполняется азотом и отправляется поставщику.

Воздушное пространство емкостей этиловой жидкости также заполняется азотом. Газообразный азот с парами этиловой жидкости от предохранительных клапанов емкостей, а также от емкостей при их ремонте проходит бензиновый барботер, очищаясь таким образом от паров этиловой жидкости, и уходит через возду-ховыбросную трубу высотой ~ 50 м.

Далее начинается процесс подкрашивания и этилирования бензина. Для устранения перекачки этиловой жидкости насосами и циркуляции этилированного бензина этиловая жидкость засасывается бензином пу тем эжекции и смешивается с ним в трубопроводах, а не в емкостях.

Подкрашенный этилированный бензин направляется в резервуарный парк.

На этилосмесительных установках образуются загрязненные этиловой жидкостью стоки, которые перед спуском их в водоемы обезвреживаются на специальных установках: сточные воды собираются в приемном резервуаре, смешиваются в смесителях с экстрагеитом (наиболее эффективен авиационный бензин, применяется также керосин), отстаивается в отстойниках и сбрасывается в сеть промышленной канализации только после полного освобождения от тетраэтилсвинца; отработанный экстрагент удаляется с установки. Во всех случаях, когда бензин (керосин) использовался как экстрагент, с ним в дальнейшем следует обращаться как с этилированным продуктом.

Процесс этилирования управляется дистанционно. Часто открываемые и закрываемые задвижки на линиях этилирования частично электрифицированы с дистанционным управлением из операторной, частично управляются вручную из коридора склада этиловой жидкости, куда выведены их штурвалы.

этиловой жидкости

Основное рабочее место оператора и его помощника— у щита приборов контроля и автоматики. Оператор поддерживает заданный режим, отвечает за качество исходного сырья и получаемого продукта, ведет запись в журналах, назначает сроки ремонта оборудования, руководит работой помощника оператора. Помощник оператора производит операции по сливу этиловой жидкости из цистерн и наливу ее в емкости, подкрашиванию и этилированию бензина. Ведет на блюдение за состоянием всей аппаратуры и коммуникаций, за работой насосов; производит мелкий ремонт оборудования. Кратковременные периодические операции на установке сточных вод выполняет оператор или его помощник.

В случае неполадок на этилосмесительных установках возможно поступление в воздух паров тетраэтил-свинца, бензина и этилированного бензина при сливе из цистерн, через неплотности в коммуникациях трубопроводов, при выбросе в воздух недостаточно очищенного азота, на складе в случае утечек, в насосной установки для обезвреживания сточных вод, во время отбора проб для контроля за качеством этилирования и полнотой обезвреживания азота, сточных вод и т. д. Для предотвращения воздействия на организм паров тетраэтилсвинца и этилированного бензина в помеще ниях необходимо устраивать мощную вентиляцию, а газоопасные работы выполнять в противогазах; все места отбора проб должны быть обеспечены герметичными пробоотборниками с максимально возможным приближением к ним спусков вытяжной вентиляции.

Возможно также загрязнение кожи этиловой жидкостью, этилированным бензином, загрязненной сточной водой при обслуживании емкостей на складе этиловой жидкости, насосов на установке обезвреживания сточных вод и особенно при очистке резервуаров этилированного бензина от отложений. После выполнения подобных операций рабочие должны пройти обработку в санпропускнике и сменить нательное белье, загрязненную спецодежду.

Санпропускник должен состоять из чистого и гряз-ного отделений с гардеробами для домашней одежды и спецодежды и санузлами, помещения дегазации спецодежды, резиновых изделий и противогазов, механизированной прачечной, помещения для дегазации деталей оборудования, помещения для проверки и ремонта противогазов.

Таким образом, в состав этилосмесительной установки входят объекты основного назначения — эстакада для слива этиловой жидкости, склад этиловой жидкости, технологическая насосная — и объекты подсобного назначения — склад азота, установка для обезвреживания стоков, санпропускник; последний должен быть расположен от здания склада этиловой жидкости на расстоянии не менее 20 м.

Надо, чтобы вентиляционные установки создавали в зданиях склада этиловой жидкости и грязном отделении санпропускника 25-кратиый воздухообмен в час; в дегазационном отделении должна вентилироваться сама дегазационная камера. В помещениях установки обезвреживания стоков необходимо создать разрежение воздуха — механический приток должен быть на 15— 20% меньше механической вытяжки для того, чтобы газы не поступали из помещения наружу.

Внутреннюю отделку выполняют следующим образом. В дегазационных отделениях, стиральной, камерах окуривания и душевой стены облицовывают глазурованной плиткой на всю высоту, в гардеробных для домашней и рабочей одежды, раздевальной грязного отделения, санузлах — на высоту 1,8 м.

Полы в помещении дегезации деталей, в камере окуривания, в вентиляционных камерах, коридорах должны быть цементные, в остальных помещениях из метлахской плитки.

Площадку установки необходимо огородить забором; вход и выход на установку должны быть только через санпропускник.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Этилосмесительная установка. Производство нефтяного кокса
  • Требования гигиены и искусственное освещение
  • Загрязнения воздуха при добыче нефти
  • Технология переработки нефти и ее аппаратуное оформление
  • Тетраэтилсвинец, можно ли им травиться на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com