На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Рациональная спецодежда и спецобувь у нефтяников --- 

Рациональная спецодежда и спецобувь имеют особенно важное значение для лиц, которые хотя бы временами соприкасаются с нефтью и большими количествами воды. Спецодежда должна защищать также от холода и атмосферных осадков.

По данным А. С. Шафрановой, в этих целях для большинства работ пригодна обычная спецодежда— костюм из брезента и прочной хлопчатобумажной ткани и плащпалатки, стеганые ватники и брюки, а в качестве дежурной спецодежды — непромокаемые плащи. Но на особенно загрязняемых участках одежды — передней части куртки и брюк, рукавах до локтя — должны быть специальные нашивки из той же ткани, пропитанной полихлорвинилом. Практика показала, что через два слоя ткани нефтепродукты проникают лишь в очень редких случаях.

Для спецодежды при работах, связанных с особенно значительным загрязнением одежды и тела нефтью (сливе — наливе нефти, зачистке емкостей, трюмов нефтеналивных судов), технически разработана хлопчатобумажная ткань — текстовинит, на которую наносится слой полихлорвиииловой смолы (Я. И. Трумпайц и Е. И. Афанасьева и др.). Отрицательными свойствами текстовинита является его недостаточная морозоустойчивость.

Развитие промышленности новых синтетических материалов позволит усовершенствовать спецодежду для защиты от нефти и нефтепродуктов.

Для изготовления средств местной защиты (рукавицы, фартуки, нарукавники), применяются маслонефте-стойкий синтетический нитрильный каучук «СКН» и пленки, полученные из поливинилового спирта и желатины (А. Б. Орехов, 3. Б. Полонский, П. Г. Хабаров).

На нефтепромыслах, а особенно на нефтеперерабатывающих заводах необходима также защита от минеральных кислот. Для этих целей обычно применяется серошинельное сукно. В последние годы в СССР разработаны новые виды тканей, обладающих большей кислотоустойчивостью и лучшими гигиеническими свойствами. Среди них хорошую оценку на практике получила разработанная Всесоюзным институтом охраны труда ВЦСПС ткань ШХВ-30-КП, состоящая из 70% шерсти и 30% хлоринового волокна.

загрязнением одежды

Спецодежда, загрязненная даже вязкими нефтепродуктами, полностью очищается при кипячении и одновременном механическом воздействии на ткань.

Рекомендуется следующий режим стирки, разработанный Институтом имени Эрисмана. Спецодежду следует шредварительно прополоскать в чистой воде температуры 70—80° при 20-кратном (по весу взятой спецодежды) расходе воды. Затем ткань обрабатывают в течение 30 минут 0,5°/о раствором кальцинированной соды, 0,5% раствором эмульгирующих средств (мыла, щелочные соли, нафтеновые кислоты, синтетические моющие средства и др.), чем достигается удаление большей части загрязнений, оставшихся в ткани после полоскания. Окончательную стирку производят в течение 20 минут в 'кипящем растворе 0,5% соды и 0,5% мыла или мылозаменяющих веществ. Наконец, отстиранную одежду прополаскивают, отжимают и сушат. Эффект стирки значительно повышается при добавлении керосина (в половинном количестве от веса мыла).

При некоторых операциях, когда имеется интенсивное загрязнение нефтью (слив — налив нефтепродуктов, ремонтные работы и др.) для защиты непокрытых одеждой участков кожи необходимы профилактические пасты и смазки. Институтом имени Эрисмана разработана профилактическая смазка-паста (ИЭР-1), которую нужно наносить на кожу перед работой и смывать по ее окончании. Паста состоит из белой глины (40%), воды (38%), технического глицерина (10%), строго нейтрального мыла из жиров с низким титром (12% при перерасчете на 100% жирных кислот); она легко наносится тонким слоем, прочна, дает хорошую защиту от раздражающих веществ и легко удаляется при обычном мытье.

Тем же институтом разработана паста для защиты от растворов кислот и щелочей (ИЭР-2), в состав которой входит парафин (20%), церезин (15—20%), ва зелиновое или трансформаторное масло (60—65%).

Обувь нефтяников должна защищать от охлаждения, от влаги и быть устойчивой против нефти; резиновая обувь не удовлетворяет этим требованиям. В качестве заменителей кожи А. С. Шафранова рекомендует для спецобуви нефтяников полихлорвиниловые смолы на подкладке из прочной ткани.

Для индивидуальной защиты от шума (машинистов кустовых насосных станций) следует испытать усовершенствованные противошумы типа вкладышей.

Важен состав санитарно-бытовых помещений — общепромысловых и участковых. Общепромысловыми должны быть столовая-заготовочная, прачечная для стирки спецодежды с помещением для ее ремонта, участковыми — гардеробная, душ, санузел, пункт питания, комната для обогрева, сушилка для спецодежды.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Добыча нефти
  • Спецодежда. Какая спецодежда бывает и для чего служит
  • Средства индивидуальной защиты, спецобувь для работников предприятия
  • Защита от электромагнитных полей. Спецодежда для работников
  • Производство технохимических материалов. Спецодежда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com