На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Динамика заболеваемости рабочих-судоремонтников --- 
   

Характеризуя структуру заболеваемости с ВУТ в разрезе нозологических форм заболевания по предприятиям судоремонтной промышленности, необходимо отметить, что преобладали грипп и острые респираторные заболевания, ангины, невралгии, невриты и радикулиты, бронхиты и воспаление легких, т. е. заболевания простудного характера. В повышении удельного веса этих заболеваний наряду с условиями труда существенную роль играют неблагоприятные метеорологические факторы наружной атмосферы, способствующие снижению общей реактивности организма. На предприятиях машиностроения, напротив, более высокий удельный вес имели карбункулы, фурункулы, гидраде-ниты, болезни сердца, гипертоническая болезнь, заболевания женской половой сферы, что можно поставить в определенную связь с характером производства и контингентом работающих. В то же время межотраслевое сравнение уровня заболеваемости с ВУТ по таким нозологическим формам, как острые желудочно-кишечные заболевания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулез органов дыхания, не выявило четкой зависимости данных заболеваний от отрасли промышленности. Отмечена лишь некоторая тенденция к снижению указанных болезней по отдельным формам заболеваний. В данном случае определяющими в снижении указанных заболеваний являлись не столько производственные, сколько социальные факторы, связанные с характером питания, организацией быта, повышением общего благосостояния трудящихся и рядом других причин.

структуру заболеваемости

По длительности случая ВУТ (в днях по отдельным формам болезни) на первом месте стоит туберкулез органов дыхания (18,4—136,8), затем ревматические забо-левания (16,4—31,1), несчастные случаи на производстве длительностью более 3 дней (16,1—26,3), язвенная бо- лезиь желудка и двенадцатиперстной кишки (14,8— 27,1), повреждения в быту (16—25,6), воспаление легких (15,3—20,8), несчастные случаи во время пути на работу И с работы (13,8—18,2), болезни сердца (10—37,5), гипертоническая болезнь (11,4—15,8).

Для выявления сдвигов, происходящих в уровне и характере заболеваемости на протяжении отдельных лет, изучали динамику заболеваемости с ВУТ поквартально. Эти данные по отдельным СРЗ свидетельствовали о том, что наиболее высокие уровни заболеваний работающих регистрировались в I и IV кварталах, при этом в I квартале показатели заболеваемости были в целом выше, чем в IV квартале. Выявленную закономерность можно связать с особенностями технологии судоремонта. Именно в I и IV кварталах отмечается наибольшая загрузка СРЗ ремонтируемыми судами, ремонт которых выполняется в условиях воздействия неблагоприятных природно-климатических факторов, что также способствует возникновению болезней, связанных с простудой.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Показатели заболеваемости производственных групп. Болезни органов дыхания
  • Хроническая заболеваемость в разрезе нозологических форм по отдельным цехам
  • Изучение общей заболеваемости судоремонтников
  • Состояние здоровья врачей
  • Заболеваемость рабочих электровакуумного производства. Неблагоприятные факторы в работе монтажниц



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com