Возникает вопрос о том, какую роль в формировании показателей заболеваемости играют рассмотренные нами ранее неблагоприятные факторы, присущие лесозаготовительному производству. О том, что профессионально-производственные факторы в данном случае должны иметь определенное значение, свидетельствует то обстоятельство, что из всех работающих в леспромхозах значительно чаще и длительнее других болеют лица, выполняющие физическую работу круглый год на открытом воздухе (первая и вторая группы). У всех остальных рабочих, имеющих одинаковые с ними социально-бытовые условия и отличающихся лишь характером и условиями труда, заболеваемость находится на более низком уровне. Она даже ниже у тех, чей труд осуществляется постоянно там же на лесосеке (трактористы, шоферы), но преимущественно в кабинах.
Рассмотрим подробнее заболеваемость по отдельным классам болезней. Основной удельный вес в классе болезней органов дыхания составляют грипп и острые респираторные заболевания, ангина и бронхиты.
Показатели заболеваемости производственных групп первыми тремя нозологическими формами в основном сохраняют отмеченные закономерности, характерные для всего класса болезней органов дыхания. Можно лишь указать на то, что в первой группе в основном больше лиц болеет гриппом и ОРЗ, ангиной и острым бронхитом. По мнению А. Д. Слонима, мышечная деятельность, несмотря на повышенное при этом теплообразование, не приводит при повторении в условиях холода к повышению устойчивости организма к охлаждению. Адаптации к низким температурам происходит главным образом при выключении мышечной активности. Адаптации не наступает и при воздействии резких колебаний температуры воздуха. Причиной высокого уровня заболеваний органов дыхания обычно бывает не интенсивное действие холода на весь организм, а длительное охлаждение отдельных участков тела. Как показывают наши исследования, такое охлаждение имеет место преимущественно у лиц первой и второй групп, более часто утрачивающих трудоспособность по поводу гриппа и ОРЗ, ангины, острого бронхита. Поэтому можно считать, что на протяжении холодных периодов года длительное и главным образом локальное охлаждение в сочетании с другими факторами, среди которых ведущим является тяжелый мышечный труд, не способствуют адаптации к этим условиям организма лесозаготовителей и, наоборот, приводят к снижению резистентности. На это указывает Е. Н. Николаева , наблюдавшая зимой снижение естественного иммунитета, а также А. Ф. Стояновский, Т. В. Рассказова , М. А. Раздобудько и др., отмечавшие снижение иммунобиологической реактивности организма под влиянием низких температур и локальных охлаждений. Об этом же свидетельствуют наблюдения, показавшие, что у значительной части лесозаготовителей может отмечаться низкий уровень гемоглобина и низкое содер-жание в сыворотке крови витамина С.
Становится понятным более высокий уровень заболеваний органов дыхания у лиц, постоянно выполняющих тяжелый физический труд на открытом воздухе, по сравнению с теми, чей труд характеризуется чередованием работы на открытом воздухе и в кабинах, и в еще большей степени с теми, чей труд осуществляется преимущественно в помещениях. Видимо, у этой последней группы работа в благоприятных метеорологических условиях и создает предпосылки для повышения резистентности организма, показателем чего служит в данном случае более низкая заболеваемость органов дыхания. Таким образом, можно считать установленной прямую зависимость между влиянием неблагоприятных метеорологических условий (холод, особенно влажный) и характером труда лесозаготовителей, с одной стороны, и высоким уровнем болезней органов дыхания — с другой. |