На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Функциональное состояние центральной нервной системы у рабочих-судостроителей --- 
   

Функциональное состояние центральной нервной системы у рабочих исследовали при помощи корректурных таблиц, порядкового отыскивания чисел и с «переключением», а также путем определения простой и сложной акустико- и зрительно-моторной реакции и биоэлектрической активности головного мозга (ЭЭГ).

Результаты исследования произвольного (активного) внимания по данным корректурных таблиц показали, что среднее число ошибок у обследованных рабочих к концу смены увеличивалось и было статистически достоверным. При сопоставлении количества ошибок, сделанных всеми рабочими до работы и в конце смены, установлено, что число ошибок более 10 составило 9% до работы и 34% в конце смены. При этом выявились значительные индивидуальные колебания количества допущенных ошибок отдельными рабочими.

Применение задач разной степени сложности при чтении корректурных таблиц позволило установить ослабление дифферепцировочного торможения к концу смены. У клепальщиков и чеканщиков нарушение диф-ферснцировки и ошибочную реакцию на условный тормоз отмечали несколько чаще, чем у ошкрябщиков кор пуса.

центральной нервной системы у рабочих

В конце смены замедлялась скорость восприятия простых зрительных сигнальных раздражителей. Если до работы время, затрачиваемое на отыскание чисел, составляло в среднем 38,4±2,3 — 41,8±4,3 мс, то в конце смены среднее время восприятия удлинялось до 68,6± ±4,5 — 73,8±3,4 мс. Данные в конце смены были статистически достоверными для всех обследованных профессий. Сопоставление результатов исследований до работы и в конце смены показало, что скорость восприятия сигнальных раздражителей в пределах до 50 с и более 50 с составила 84,6% и 15,4% до работы и соответственно 38,4% и 61,6% в конце смены. Объем произвольного внимания зависел и от индивидуальных особенностей обследованных, уровня их интеллектуального развития.

Результатами исследования внимания по методике отыскивания чисел с «переключением» установлено, что способность работающих переключать внимание с одного раздражителя на другой в конце смены снижается. Это проявлялось в замедлении времени при отыскивании чисел до 5,35 — 6 мин в конце смены вместо 3,4—4,3 мин до начала работы. Статистическая достоверность выявленных изменений была подтверждена для клепальщиков и чеканщиков, но у ошкрябщиков корпуса более значительными были индивидуальные колебания при выполнении данного опыта.

Изменение латентного периода моторной реакции на световой и звуковой раздражители выражалось в увеличении скрытого периода ответной реакции к концу смены. При этом в группе клепальщиков замедление скорости двигательной реакции было более выраженным, а на звуковой раздражитель у всех рабочих вообще отмечали замедленную реакцию по сравнению с реакцией на световой раздражитель.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Результаты электроэнцефалографических исследований у рабочих
  • Исследование условно-двигательной реакции у работников СРЗ
  • Исследования объема произвольного внимания СРЗ
  • Воздействие производственных факторов на работников. Нервная система
  • Ухудшение функции восприятия и внимания у кассиров



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com