На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Посторонние примеси в воздухе производственных помещений судоремонта --- 
  

Исследования по определению других посторонних примесей в воздухе производственных помещений показали, что при малярных, лакокрасочных и других операциях концентрации уайтспирта и скипидара на рабочих участках составляли соответственно 20—350 и 90—600 мг/м3 (средние концентрации 200 и 350 мг/м3). Содержание паров толуола в воздухе рабочей зоны пропиточного отделения котельного цеха колебалось от 1 до 200 мг/м3 (при средней концентрации 60 мг/м3). Концентрация аммиака в различных исследуемых точках малярного, трубопроводного, механического производств составляла 2—100 мг/м3 (средняя концентрация 18,3 мг/м3). Содержание фенола в воздухе рабочей зоны лакокрасочного участка колебалось от полного его отсутствия до 4 мг/м3, т. е. не превышало установленной ПДК. Находилась на уровне ПДК концентрация фе-нилацетата, составляя в среднем 80 мг/м3. В аккумуляторном и гальваническом участках содержание в воздухе щелочных аэрозолей колебалось от полного их отсутствия до 7,8 мг/м3 в зоне дыхания (при средней концентрации 2 мг/м3). На различных производственных участках трубопроводного и механического цехов, в отделении радионавигационной аппаратуры концентрация соляной кислоты в воздушной среде составляла 0,3— 20 мг/м3 (при средней 8 мг/м3). Концентрации окислов азота, меди, сложных эфиров соответствовали ПДК-Содержание акролеина и формальдегида в воздухе рабочих участков колебалось соответственно в пределах 0—4 и 0—10 мг/м3 (в среднем соответственно 0,9 и 3,5 мг/м3).

Сопоставление результатов исследований запыленности и загазованности воздуха производственных помещений, проведенных па ряде СРЗ через несколько лет, показало, что концентрации вредных веществ имели некоторую тенденцию к снижению. Так, в дизельных и корпусных цехах отдельных СРЗ средние концентрации пыли уменьшились на 2—4 мг/м3, окиси марганца — на 0,2 мг/м3, окиси углерода — на 5 мг/м3.

производственных помещений

Содержание некоторых токсических веществ определялось дополнительно в танках ремонтируемых судов. В частности, было установлено, что концентрация углекислого газа составляла 0,03—0,045%, окиси углерода — 10—30 мг/м3, акролеина — 0,2—2,0 мг/м3. Наличия в воздухе рабочей зоны аммиака, окислов азота и сернистого ангидрида не выявлено.

Концентрации и количественный состав вредных веществ в воздухе цехов и рабочих участков определяются многопрофильной спецификой судоремонта. Динамические исследования воздушной среды позволили получить дополнительные данные к сравнительной оценке условий труда, прежде всего с точки зрения их вредности и опасности.

Итак, санитарные условия и характер труда основных профессий в судоремонте предъявляют повышенные требования к организму работающих. Выполнение производственных операций требует значительного физического напряжения, вынужденного положения тела. При работах, связанных с использованием подъемно-транспортного оборудования, и на высоте возникает опасность производственного травматизма. Рабочие многих основных профессий подвергаются воздействию интенсивного шума, местной вибрации, неблагоприятных метеорологических условий, газопылевых примесей. Параллельная работа в составе комплексных и специализированных бригад при выполнении ряда судоремонтных операций дополнительно определяет возможность воздействия на всех работающих тех или иных профессиональных вредностей. Вместе с тем следует отметить, что внедрение прогрессивных методов судоремонта, научной организации труда, реконструкция цехов и рабочих участков при соблюдении соответствующих санитарных правил дают возможность значительно улучшить условия труда в основных цехах судоремонтных заводов.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Вредные вещества в воздухе на производстве
  • Вредные вещества в воздухе производственных помещений СРЗ
  • Особенности производства всех видов асбофенопластов
  • Результаты определения фактической концентрации хрома. Основная причина профессиональных заболеваний от воздействия хрома
  • Допустимая концентрация соединений шестивалентного хрома в рабочих помещениях



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com