На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производительность труда рабочего на судоремонте --- 
  

Анализ выполнения норм выработки группой станочников (16 токарей) в течение рабочей недели показал, что сменные средние выработки имеют тенденцию к повышению в начале педели и снижению к концу ее.. К концу недели увеличивается время на отдельные операции (до 30%), а также отмечается рост производственного брака, допущенного самими рабочими.

Средняя сменная выработка по трем СРЗ, как наиболее объективно отражающая истинную, т. е. не зависящую от случайных факторов, производительность труда, имеет следующие характеристики: летом перепад норм выработки в начале и в конце недели равен 43% при максимальной разнице производительности труда 54%, зимой — соответственно 31% и 36%. Выполнение норм выработки станочниками летом на 5% ниже, чем зимой. Это находит объяснение в том, что микроклимат летнего периода в закрытых помещениях менее стабилен, в отдельные дни он отличается повышенными влажностью и температурой, отсутствием естественного движения воздуха. Анкетный опрос станочников подтвердил сделанные наблюдения.

сменная выработка

Наряду с экономическими расчетами сменных выработок по дням недели производили по сводным фотографиям рабочего дня выборку времени на производительную работу по часам смены в начале и в конце рабочей недели. Установлено, что к концу недели время на производительную работу за смену снижается на 8%. Это объясняется увеличением времени, затрачиваемого рабочими на отдых и в незначительной степени на непроизводительную работу. В конце педели время, затрачиваемое на производительный труд по часам смены, вообще снижается по сравнению с началом недели. Особенно существенно снижение производительного времени в последние часы рабочей смены. Увеличение времени отдыха за смену в последние дни недели и объясняет в основном падение норм выработки к концу недели.

Интересно в связи с этим проследить за работоспособностью станочников по часам в течение рабочей недели. В этих целях одновременно с хронометражем рабочего дня учитывалось выполнение норм выработки за час. Почасовая выработка бралась за 2 дня недели (вторник, пятница) и по сезонам года, что давало возможность сопоставить полученные данные с физиологическими исследованиями, выполненными в динамике.

Установлено снижение производительности труда рабочего в последние часы смены, а также в конце рабочей недели, что согласуется с рассмотренными выше данными по затратам времени на производительную работу по часам рабочей смены. В данном случае снижение производительности труда в последние часы рабочей смены в определенной степени объясняется и уменьшением времени оперативной работы в связи с заключительным этапом рабочего дня (уборка рабочего места, осмотр и смазка механизмов и т. д.).

Производительность труда тесно связана с качеством продукции. Брак продукции имел максимальные величины в начале и в конце рабочей недели как в летний, так и в зимний период обследования. В начале рабочей недели рост брака можно объяснить тем, что рабочие обычно получают новое производственное задание. Это требует, в частности, подбора оптимального (для данного станка) режима резания, доводки до необходимых узлов резцов и пр. В таких условиях происходит процесс «врабаты-ваемости» в ритм рабочей недели. В середине недели брак или отсутствует полностью, или имеет минимальные величины и носит, как правило, случайный характер.

В конце недели процент брака вновь возрастал, что связано, по-видимому, с общей перестройкой функционального состояния организма, с ослаблением внимания при ритмично повторяющихся операциях. Развитием общей утомляемости организма можно объяснить и рост брака в последние часы рабочей смены, что нашло подтверждение в данных, полученных при изучении функционального состояния центральной нервной системы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Объяснение выявленных закономерностей в содержании сахара рабочих СРЗ
  • Исследования объема произвольного внимания СРЗ
  • Условия труда в судоремонте
  • Распределение времени на производственную работу в течение смены на судоремонте
  • Всесторонная оценка особенностей технологического процесса в судоремонте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com