На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Содержания аммиака в воздухе рабочих помещений на производстве кожи --- 
  

К устаревшим типам оборудования относятся также латные барабаны. Они представляют собой закрытые деревянные бочки, периодически вращающиеся в чанах с зольной жидкостью. Периоды вращения сопровождаются активным выделением аммиака.

Из всех конструкций емкостей, применяемых для химического обезволашивания шкур (золения), наиболее гигиеничными являются шнековые аппараты. При их эксплуатации выделение аммиака происходит в основном во время слива отработанных растворов в канализацию, но и тогда его концентрации, как правило, не превышают допустимого уровня. В тех случаях, когда растворы сливаются на пол и затем стекают в канализационные люки, гигиеническая ценность шнекового аппарата значительно снижается.

Наиболее широкое применение шнековые аппараты получили на заводах, вырабатывающих свиной и яловый хром. Гигиенические преимущества аппарата (предельно возможная в настоящее время для кожевенного производства степень герметичности) в сочетании с особенностями технологии (однократное и кратковременное использование обезволашивающих жидкостей) определяют относительно невысокое, в пределах 0,5—20 мг/м3, содержание аммиака в воздухе рабочих помещений этих заводов.

химического обезволашивания

Следующей группой операций, проведение которых сопровождается выделением в воздух рабочей зоны зольных цехов паров аммиака, является машинно-ручное удаление шерсти и подкожной клетчатки. Поскольку на всех предприятиях эти операции идентичны и выполняются на однотипном оборудовании, то здесь концентрации аммиака на рабочих местах и в помещениях всецело обусловлены характером самого производства. Поэтому наибольшие его количества встречаются опять-таки на предприятиях, вырабатывающих жесткие кожи.

Обычно машинно-ручные операции сконцентрированы в тех же помещениях, где производится химическое обезволашивание сырья. Если учесть, что, будучи обильно увлажненными, оно транспортируется и складируется в открытом виде, то можно понять, почему аммиак является обязательным компонентом воздушной среды зольных цехов. При этом его более высокие концентрации поддерживаются непосредственно на рабочих местах (при выгрузке сырья из емкостей и его машинно-ручной обработке) и относительно низкие в районе транспортных проходов и площадок цехов.

Существенное влияние на уровень содержания аммиака в воздухе рабочих помещений оказывают их кубатура и эффективная работа вентиляции. Так, по данным Т. А. Шакирова, реконструкция зольного цеха завода им. В. И. Ленина, сопровождавшаяся увеличением его кубатуры и модернизацией вентиляции, привела к снижению концентраций аммиака на участке рамных барабанов до 4,1 мг/м3, а у шерстосгонных и мездрильных машин — до 3—4,1 мг/м3.

Сероводород, как и аммиак, образуется в зольных цехах в результате разрушения , белков шкуры в процессе ее химического обезволашивания. Но он может выделяться и в дубильных в результате реакции сернистого натрия с кислотами дубильных растворов. Сернистый же натрий попадает в дубильные барабаны с плохо обеззоленным и недостаточно промытым гольем. Сероводород, как известно, сильный, нервный яд (ПДК—10 мг/м3) и потому представляет большую опасность для здоровья кожевников, так как они вручную манипулируют с кожевенным полуфабрикатом, обильно смоченным растворами.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Санитарно-гигиеническая характеристика основных профессий в производстве сложных удобрений
  • Аммиак на производстве сложных удобрений
  • Характеристика детальных профессий на кожевенных заводах
  • Производственный шум и его влияние на человека. Производственный шум
  • Вредные химические включения воздушной среды на производстве кожи



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com