На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Как работает местная приточная вентиляция на производстве --- 
  

Местная приточная вентиляция устраивается в виде воздушных душей и воздушных завес, а также воздушных оазисов.

Воздушный душ представляет собой поток воздуха, направленный непосредственно на работающего. Воздушное душирование дает возможность изменять в ограниченном пространстве (в зоне действия воздушного потока) подвижность, температуру и влажность воздуха, а в ряде случаев и концентрацию вред-пых паров и газов. Оно применяется, когда средствами общей вентиляции невозможно или крайне затруднительно создать на рабочем месте условия воздушной среды, отвечающие требованиям санитарных норм.

Для изменения подвижности воздуха наиболее часто используются переносные веерные душирующис установки, приводящие в движение воздух помещения. Они широко применяются в горячих цехах с целью увеличения теплоотдачи организмом работающих, особенно в условиях теплового облучения при разливе металла, на кузнечных работах и т. и. Подача распыленной воды в воздушный поток позволяет использовать такие веерные установки для изменения температуры и влажности воздуха на рабочих местах.

>С целью изменения подвижности, температуры, влажности воздуха и концентрации вредных паров и газов в зоне дыхания работающих применяются воздушные души с забором наружного воздуха, подвергаемого предварительной обработке.

 

 поток воздуха

При воздушном душировапии ширина воздушного потока на рабочем месте должна быть не менее 1,0— 1,2 м. Температура и скорость движения воздуха устанавливается по санитарным нормам в зависимости от тяжести работы, интенсивности теплового облучения работающих и периода года. Обдуванию подлежит верхняя часть туловища рабочего, при этом направлении струи душнрующего потока, как правило, должно быть горизонтальным или наклонным. Вертикальное направление воздушного потока допускается лишь при фиксированном рабочем месте. Направление душирующей струи должно исключать возможность сдувания вредностей на соседние рабочие места.

Воздушная завеса представляет собой направленный плоский поток воздуха, препятствующий врыванию холодного наружного воздуха в помещение через открытые ворота или технологические проемы. Воздушные завесы с подогревом воздуха носят название воздушно-тепловых.

При воздушной завесе воздух выпускается через специальные щели, максимально приближенные к плоскости проема (ворот). Они могут располагаться как в нижней, так и в боконых сторонах его. Для обеспечения эффективной работы воздушной завесы она направляется в сторону набегающего потока наружного воздуха иод углом 30° к плоскости проема.

Воздушные завесы устраиваются у ворот производственных помещений, открываемых чаще 5 раз или не менее чем на 40 мин в смену, а также в зданиях, расположенных в районах со средней температурой наружного воздуха в холодное время года минус 15° и ниже, когда исключена возможность устройства тамбуров и шлюзов. Они предусматриваются и при меньшей продолжительности открывания ворот (при любых температурах наружного воздуха) в случае, когда это приводит к снижению температуры воздуха в помещении ниже допускаемой санитарными нормами или необходимой по условиям технологического процесса.

Воздушный оазис представляет собой выгороженный из общего помещения объем, ограниченный с боков остекленными ширмами (высотой около 2 м) и открытый сверху, куда по всему периметру равномерно подастся охлажденный воздух. Такие оазисы находят применение, в частности, в машинных залах электростанций.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профилактика перегревания на рабочем месте
  • Вентиляция на производстве
  • Основные санитарные требования к устройству вентиляции производственных помещений
  • Способы вентиляции производственных помещений
  • Вентиляция производственных помещений. Что такое вентиляция



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com