На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Полимеры винилового спирта. Полиакрилаты --- 
  

У рабочих производства ацеталей на основе поливинилового спирта к концу рабочего дня иногда могут констатироваться учащение сердечных сокращений, повышение максимального и пульсового кровяного давления, удлинение скрытого периода реакции на световой и звуковой раздражители, а также снижение статической выносливости мышц кисти (В. Б. Родкин). Среди этих рабочих выявлено не- которое увеличение частоты заболеваний печени и желч- ных путей, носоглотки, гортани, полости носа и прида- точных пазух.

(В. Б. Родкин). Среди этих рабочих выявлено некоторое увеличение частоты заболеваний печени и желч- ных путей, носоглотки, гортани, полости носа и прида- точных пазух.

рабочего дня

Полиакрилаты. В производстве метилового эфира метакриловой кислоты некоторые аппаратчики могут жа- ловаться на сонливость, головную боль, быструю утомляе- мость, раздражительность. В единичных случаях отме- чается наклонность к гипертонии. У стажированных рабочих (15—18 лет), помимо неврастенического синдрома, обнаруживаются лейкопения и тенденция к анемии (С. И. Добряиская, В. В. Глазырина, Г. Я. Расина). И. А. Голова, Е. Д. Дорофеева и Л. И. Чернова у лиц со стажем работы в этом производстве более Шлет диагностировали хроническую профессиональную инто-ксикацию. В клинической картине ведущими являлись жалобы на головную боль, головокружение, общую слабость, ухудшение памяти, повышенную раздражитель-ность, боли в конечностях и в области сердца. Объектив- но выявлено наличие астеио-невротического синдрома в сочетании с вегетативно-сосудистой дистонией и вегета-тивно-чувствительным полиневритом. Авторы считают, что в развитии этих изменений нельзя исключить воздей-ствие и физических факторов (интенсивный производст- венный шум, неблагоприятный микроклимат), а также статического напряжения нервно-мышечного аппарата рук.

У рабочих предприятий по производству органического стекла и метилметакрилата отмечались расстройства сердечного ритма, угнетение активности холинэсте-разы плазмы и эритроцитов, изменение желудочной сек-реции, снижение возбудимости вестибулярного аппарата, Б наклонность к анемии.

Проведено углубленное изучение состояния здоровья 190 человек, работающих в производстве нитрила акриловой кислоты и подвергающихся воздействию паров акрило-нитрила и паров синильной кислоты. 24% обследованных предъявляли жалобы на головную боль, 17% — на раздражительность, 16%—на боли в области сердца, 16% — на диспептические расстройства. У 11% человек обнаружены неврастенические и астенические синдромы с вегетативно-сосудистыми нарушениями, которые выражались в стойком красном дермографизме (32%), акрогипергидрозе (32%), акрогипотермии (29%), изменении тонуса капилляров (42%), нарушении церебральных сердечных рефлексов (60%). Регистрировались также повышенная активность сывороточной холинэстеразы (33%) и тенденция к повышению уровня белка (27%). Учитывая малый стаж работы на данном предприятии и сравнительно молодой возраст рабочих, авторы полагают, что перечисленные изменения относятся к защитио-приспосо-бительным реакциям. Вместе с тем выявленные у некоторых рабочих сульфгемоглобинемия, метгемоглобинемия, билирубинсмия, пониженное содержание гемоглобина и эритроцитов свидетельствуют о повреждающем действии продуктов производства нитрила акриловой кислоты (Э. П. Боклач с соавт.,).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональная интоксикация на рабочем месте
  • Поливинилацетат и винилацетат, его использование в кожевенной промышленности
  • Профессиональные заболевания полости носа. Классификация заболеваний носовой перегородки
  • Поражение носовой перегородки у рабочих в химической промышленности и в машиностроении
  • Цоколевочная мастика. Загрязнение воздушной среды



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com