На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Переработка фенопластов --- 

Изделия из фенопластов получают горячим прессованием. В качестве наполнителей используют различные органические и неорганические вещества волокнистой и порошкообразной структуры (древесная мука, асбест, стекловолокно, кизельгур, тальк, каолин, литопон, графит, молотая слюда, бакелитовая мука, металлические порошки и др.). Отвердители вводят в состав новолачных смол для перевода их в ре-зольные или с целью ускорения отвердения последних. Уротропин является основным органическим отвердите-лем. Применяют также минеральные вещества, ускоряющие отвердение: гашеную известь, окись магния, сапик (смесь окиси магния с окисью кальция).

При переработке фенопластов используют в качестве пластификаторов олеиновую и стеариновую кислоты и их соли.

Для окраски изделий вводят также красители — как неорганические (ультрамарин, охра), так и органические (анилиновые).

неорганические вещества

Характером наполнителя определяются названия прессовочных пенопластов: мелковолокниты,волокниты,стек-ловолокниты, асборезиты и др.

Фенопластовые пресс-порошки получают эмульсионным, вальцовым и шиековым способами. Более совершенным с гигиенических позиций является непрерывный вальцовый метод. Измельченная на дробилке смола подается в бункер, затем через дозирующий бункер поступает в мельницу тонкого помола, после чего направляется в смесительный барабан. Сюда же через систему дозирующих устройств подаются древесная мука, уротропин и другие компоненты. Из смесительного барабана смесь поступает на вальцы непрерывного действия. Слистован-ный материал дробится и подвергается помолу, затем смешивается и расфасовывается.

Шнековый способ получения пресс-порошка аналогичен непрерывному вальцовому, но вместо вальцов применяется шнек-машина. При эмульсионном способе в качестве связующего компонента служит водно-эмульсионная смола. Таким способом, например, получают во-локнит (%): эмульсионная смола — 40—60; хлопковая целлюлоза (линт) — 43—48; минеральный наполнитель (тальк)—5—10; олеиновая кислота—1—2; известь—1.

Процесс получения асборезитовой композиции состоит из смешения, таблетирования, вальцевания и сушки. Асборезиты применяются для изготовления тормозных колодок и деталей для приборов, работающих при повышенной температуре.

Композиции, полученные на основе фенолформальдегидной смолы и стекловолокна, широко известны как материалы АГ-4В и АГ-4С.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Синтез полиэфиров
  • Полиэфиры. Синтез полиэфиров
  • Производство слоистых фенопластов
  • Исходное сырье для приготовления ПВХ смесей
  • Кожевенная промышленность. Анилокрасочная и лакокрасочная промышленность



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com