На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Полисилоксаны. Биологическая активность полисилоксанов --- 

Полисилоксаны. Для синтеза различных кремнийорганических полимеров в качестве исходного продукта используется четыреххлористый кремний. Широко применяются также алкил-, арилхлорсиланы и эфиры ортокремниевой кислоты.

Алкил(арил)хлорсиланы оказывают раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, могут вызвать некроз ткани. Это свойство у фторированных силанов более выражено, чем у хлорированных. При попадании в организм полисилоксаны вызывают значительные сосудистые расстройства вплоть до кровоизлияний. Могут развиться отек легких и поражение паренхимы печени и почек.

качество исходного продукта

Циансодержащие хлорсиланы, по мнению Л. А. Голубева, не обнаруживают специфического действия, присущего цианистым соединениям. Однако однократная ингаляция гамма-цианпропилметилдихлорсилана и бетта-цианэтилтрихлорсилапа вызывала резкое раздражение верхних дыхательных путей и конъюнктивы. Повторные ингаляции малых концентраций этих веществ сопровождались кумулятивным эффектом. При нанесении на кожу хлорсиланов развивались обширные некрозы.

Биологическая активность полисилоксанов, полученных из соединений разных классов при нормальных температурных условиях, небольшая. Но с изменением условий использования (высокая температура, кислород) их токсичность увеличивается (Р. С. Хамидуллин с соавт.,).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Кремнийорганические полимеры. Полимеры эфиров целлюлозы
  • Биологическая активность веществ
  • Эпихлоргидрин его классификация и химическая активность
  • Полимеры ацетилена. Влияние на здоровье человека
  • Полиакрилонитрил, метилметакрилат и бутилметакрилат и острые отравления



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com