На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Полиэфирные смолы - использование их в производстве --- 
  

Полиэфирные смолы. Широкое применение получили эти смолы как защитные декоративные покрытия в производстве пластмасс, бумаги, кожи, резины. Среди них различают глифталевые, полученные из глицерина и фта-левого ангидрида, и пентафталевые — продукт реакции конденсации пеитаэритрита и фталевого ангидрида.

В производстве полиэфирных смол часто используются стирол, этиленгликоль, диэтиленгликоль, глицерин, пропилепгликоль, пентаэритрит, ксилит и кислоты — фталевая, адипиновая, себациновая, метакриловая, ма-леииовая. Токсические свойства полиэфирных полимеров обусловливаются в первую очередь биологической активностью компонентов, входящих в их состав. Особая роль в этом отводится стиролу.

стеклопластик

По данным И. Д. Гадаскиной, полимеры на основе ненасыщенных полиэфирных смол даже при обычной температуре (18—22° С) уже через 15 дней выделяют стирол (0,18—0,27 мг/м3), малеиновый ангидрид (1,5—2 мг/м3) и гидроперекись изопропилбензола (0,09 мг/м3). В указанных концентрациях данные веще ства приводили у белых крыс к статистически достовер ному снижению массы тела, снижению активности хо линэстеразы крови, увеличению активности фосфотазы, нарушению условнорефлекторной деятельности.

Как сообщил В. И. Литвиненко , на 5-й неделе затравки стеклопластиком на основе ненасыщенной по лиэфирной смолы НПС у белых крыс достоверно изме нялась масса тела, они становились беспокойными, аг рессивными; кроме того, уменьшалось содержание гемо глобина и увеличивалось количество лейкоцитов в периферической крови, в первую очередь за счет зозино филов. Следует отметить, что эти изменения носили устойчивый характер.

Эпоксидные смолы и компаунды на их основе. Алифатико-ароматические соединения — продукт реакции конденсации хлорированных глицеринов с двухатомными и многоатомными фенолами в щелочной среде. Реак-цию глицерина с эпихлоргидрипом и дихлоргидрином проводят в присутствии резорцина или дифенилолпропа-на. В первом случае получают резорциновые эпоксидные смолы, во втором — диановые.

Диановые эпоксидные смолы представляют собой, как правило, малолетучие при обычных температурах жидкости от янтарного до темно-коричневого цвета с мо- лекулярной массой в пределах 240—4000 и относитель- ной плотностью 2,16—1,44. Они хорошо растворимы в ке-тонах, некоторых сложных эфирах, эфироспиртах, хлорированных углеводородах; в воде и минеральных маслах не растворяются. С увеличением молекулярной массы смол повышается температура плавления и их химическая стойкость, а растворимость уменьшается. Как уже упоминалось, исходными продуктами для получения ди-ановых эпоксидных смол являются эпихлоргидрин и дифенилолпропан.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Оздоровление условий труда в производстве и переработке полиэфирных смол
  • Токсические вещества на производстве
  • Фенопласты. Процесс их получения
  • Химические вещества, используемые в кожевенном производстве
  • Полимеры и пластмасс



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com