На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Полистирол и поливинилхлорид. Основные характеристики --- 
  

Полистирол. Исходным продуктом явля-ется стирол представляющий собой жидкость с характерным резким запахом, с температурой кипения 146°С. Плотность стирола 0,907 г/см3. В воде не растворим, легко смешивается во всех соотношениях с бензолом, легко воспламеняется. Обладает способностью полимеризоваться даже при комнатной температуре.

Полистирол устойчив к воздействию щелочей, кислот и глицеринов, не растворяется в парафиновых углеводородах, низших спиртах, феноле, уксусной кислоте и воде. Растворим в алифатических эфирах, ароматических и хлорированных углеводородах, кетонах. Обладает значительной водостойкостью и весьма высокими диэлектрическими свойствами.

При нагревании до температуры выше 200°С полистирол деполимеризустся с образованием стирола и других низкомолекулярных соединений. Для повышения термической стойкости в него вводят алкилы, галогены, наполнители.

полимеризации

Токсичность полистирола в основном определяется количеством незаполимеризовавшегося мономера. Сведения о токсических свойствах мономеров, используемых для синтеза полистиролов и его сополимеров.

Поливинилхлорид. Продукт полимеризации винилхлорида СН2 = СНС1, представляющего собой бесцветный газ с температурой кипения —14°С, температурой плавления 159°С, плотностью 0,97 г/м3. Винилхлориду присущ специфический эфирный запах. Он хорошо растворим в спирте, ацетоне и других органических растворителях.

Поливинилхлоридная смола выпускается в виде аморфного порошка белого или светло-желтого цвета, без запаха, с относительной плотностью около 1,4—1,43. Молекулярная масса его колеблется от 1000 до 20 000 и более, с температурой стеклования 86—95°С и температурой текучести 160—170°С.

Нагретая до 60°С смола растворяется в хлорированных углеводородах, кетонах и бутилацетате. В воде, спирте и бензине поливинилхлорид не растворяется. Поливинилхлоридные смолы не горючи, размягчаются при температуре 70°С и выше, кипят при 150°С, при этом происходит деструкция смолы с выделением хлористого винила и хлористого водорода.

Поливинилхлоридные смолы содержат 0,2—2,68 г/кг хлористого винила, не вошедшего в реакцию, который может десорбироваться даже при комнатной температу-, ре. С повышением температуры скорость отщепления хлористого водорода возрастает. В табл. 4 представлены материалы, которые характеризуют состав и содержание летучих веществ при различных температурах нагревания.

Химический состав смеси летучих веществ, выделяющихся из поливинилхлоридных смол, определяется составом исходных продуктов, не вступивших в реакцию полимеризации.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Переработка и применение полистирола
  • Произодство полиизобутилена. Производство полистирола
  • Полиакрилонитрил, метилметакрилат и бутилметакрилат и острые отравления
  • Поливинилацетат и винилацетат, его использование в кожевенной промышленности
  • Полимеры и пластмасс



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com