На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Преобладание официальных отношений над личными на работе --- 
   

В производственной или иной служебной сфере также возможно значительное преобладание официальных отношений над личными. Но там это бывает либо при заочном общении (например, деловая переписка), либо при значительной разнице в положении участников общения (например, руководитель и подчиненный). При очном же общении «на равных» в условиях производства или обучения доля личных отношений возрастает, и они могут даже значительно преобладать над официальными. В столовой, в магазине, бытовой мастерской люди часто вовсе не заботятся о производимом впечатлении и не смущаются, если их действия или слова выходят за рамки принятого.

Есть, правда, и другие, которые, напротив, всеми силами стараются произвести выигрышное впечатление, но это стремление носит явно прицельный характер — ради достижения конкретного непосредственного результата: получить какие-то преимущества при обслуживании. Как только подобный посетитель убеждается в неэффективности избранной тактики, характер его поведения порой круто меняется. Он начинает игнорировать общепринятые нормы и вытекающие из них ожидания окружающих. Что касается обслуживающих, то многих из них тоже не слишком волнует, что подумают о них обслуживаемые. Так, клиенты парикмахерских или заказчики ателье пристально следят за качеством работы, тогда как работники этих предприятий в первую очередь думают о плане. Им выгоднее сделать больше, быстрее, но не обязательно лучше. И потому, выполняя заказ или обслуживая клиента, они бывают склонны ограничиться минимумом затрат труда. Покупатель хочет взять самые свежие продукты, выбрать наилучшие экземпляры промышленных изделий. Продавец же стремится продать весь товар, в том числе и залежалый, и низкокачественный.

психология общения

Следует подчеркнуть, что забота продавца о покупателях, правдивая информация о недостатках товара — эти неотъемлемые признаки высокой культуры торговли — находятся в определенном противоречии с личными интересами продавца. Здесь нет, однако, парадокса, так как любая культура немыслима без самоограничения, но такого, которое стало привычным и естественным). Обмен материальными ценностями, представляющий суть торговли, таит в себе возможности ошибок или злоупотреблений. Нечестность издавна считалась профессиональным пороком работников торговли. В действительности это свойство не связано с профессией, а отражаеттнизкий нравственный уровень человека, недостаток культуры. Это наглядно продемонстрировало самообслуживание. Как свидетельствует практика, среди представителей самых разных профессий попадаются так называемые «забывчивые покупатели» — морально неустойчивые люди, которые, оставшись с товаром один на один, не выдерживают испытания соблазном и пытаются вынести «покупку» из магазина, «забывая» заплатить за нее. Так или иначе и покупатели, и продавцы имеют опасения понести убытки. Ошибки, небрежность и недобросовестность встречаются и в других отраслях СО. Здесь, как и в торговле, они чреваты возможностью материального ущерба для одной из сторон Но на фоне низкого уровня значимости общения недоверие особенно часто выражается в бестактных поступках и высказываниях и служит источником многочисленных столкновений.

Работники СО, как правило, воспринимают эту черту общения односторонне: они зачастую очень болезненно реагируют на малейшее проявление недоверия к себе, допуская при этом излишне широкие обобщения: «Почему они нам всем не верят?» Собственное же недоверие к потребителям (и вытекающие из него действия) рассматривается как вполне обоснованное, оправданное отдельными фактами нечестности или невнимательности обслуживаемых.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Психология труда
  • Особенности общения в сфере торговли и бытового обслуживания
  • Долгосрочные и сиюминутные отношения. Причины краткосрочных отношений
  • Отношения в организационной системе. Организационная система.
  • Преобладание в массовом сознании негативных оценок происходящих перемен. Трудовые отношения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com