На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Прокатные цехи --- 

Задачей прокатки металлов является получение из слитков различных изделий — труб, листового железа, проволоки и т. д. Достигается это путем обработки разогретого металла давлением.

Прокатка производится па прокатных станах пропусканием заготовки через зазор между вращающимися навстречу друг другу п расположенными один над другим валками. При гладкой поверхности валков и постепенном уменьшении зазоров между ними заготовка раскатывается в лист. Если по окружности валков имеются желобки, то, располагаясь один над другим, они образуют отверстие. При последовательном пропускании заготовки через ряд постепенно уменьшающихся по своим размерам отверстий поперечное сечение ее также постепенно уменьшается и доводится до заданных размеров и формы, а длина соответственно увеличивается.

Основным оборудованием в цехах горячего проката являются нагревательные колодцы и печи, обжимные и прокатные станы. Металл для проката поступает из мартеновских цехов в виде слитков.

Слитки весом 10—15 г нагреваются до 1250—1300 в нагревательных колодцах, работающих, как правило, на газе. Загрузка слитков в эти колодцы и выгрузка их производится с помощью клещевых кранов. Разогретые слитки устанавливаются крапом па специальные тележки, которые подают их на роль-гаи, а рольган в блюминг.

цеха

Разогрев небольших слитков производится в методических печах. Загружаемый в них металл вводится в печь у заднего ее торца и постепенно передвигается к противоположному, выходному. В новых цехах эти операции механизированы и производятся с помощью толкателей или применяются печи с выдвижным подом: на трубопрокатном производстве используются печи с вращающимся иодом н автоматическими выталкивателями. На старых машиностроительных заводах встречаются ручная загрузка и выгрузка. Вручную же с помощью ломов и крючков производится кантовка (поворачивание с одного бока на другой) заготовок для обеспечивания постепенного и равномерного прогревания, а также расшивка (разъединение) их при сваривании.

Очистка подин печей не механизирована и производится с помощью ручных скребков. Колодцы очищаются от шлака «всухую» подвешенными на клещевых кранах лопатами пли расплавлением шлака с последующим его спуском из колодца в шлаковые короба и удалением через шлаковый коридор.

Разогретые слитки, проходя через блюминг или слябинг, подвергаются первому обжиму с приданием им квадратного или прямоугольного профиля и затем передаются на заготовочный стаи, после обжима на котором получается окончательная заготовка для сортового, листового или другого вида проката.

После обрезки концов на ножницах и клеймения заготовка транспортируется на склад, где пальцевыми кранами укладывается на охладительные столы. Здесь же па складе проверяется качество заготовок. Все поверхностные пороки вырубаются пневматическими зубилами, зачищаются с помощью наждачных камней.

В собственно прокатных цехах заготовки снова нагреваются в печах, после чего передаются на прокатные станы. В старых цехах транспортировка их от печей к станам требует значительного физического напряжения, так как осуществляется с помощью ручных тележек или рольгангов без приводов.

Прокатка заготовок большого веса на крупносортных станах производится вальцовщиком с подручным-крючечпиком. Но и па мелкосортных станах работа вальцовщиков требует большого физического напряжения и очень большой ловкости и точности движений, так как вылетающую из вальцов с большой скоростью полосу он должен поймать и быстро вставить ее в следующий ручей. При прокатке проволоки он при этом должен повернуться почти на 300°.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Кузнечные цехи. Условия труда и их оздоровление
  • Оздоровление условий труда в прокатных цехах
  • Условия труда в прокатных цехах
  • Условия труда в цехах
  • Условия труда в мартеновских цехах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com