На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве: Современные активные наушники
Разделы сайта
Защита органов слуха от шума --- 
  

Для индивидуальной защиты от шума применяются так называемые противошумы. Существуют противошумы двух видов. Одни из них вкладываются в наружный слуховой проход (заглушки), другие прикрывают ушную раковину (противошумные наушники). Основные требования к защитным приспособлениям: они должны хорошо защищать от шума, не должны препятствовать разборчивости речи, не вызывать раздражения ушной раковины и слухового прохода, быть удобными.

Противошумы — вкладыши (заглушки) могут быть ватными, они ослабляют высокие частоты (выше 3000 гц) только на 15 дб. Изготовляют их также из пластических материалов (воск, воск с вазелином и др.). Эффект от них получается лучше, чем от ватных, но не более чем па 25—30 дб для области средних частот. Существуют заглушки из твердых материалов—эбонита, пластмассы, резины. Заглушающая способность их примерно

 индивидуальной защиты от шума

такая же, как и пластических. Отрицательным свойством их является то, что они раздражают слуховой проход и их трудно подогнать по его размеру, что приводит к снижению заглушающего эффекта.

Значительно удобнее и большую защиту дают противошумы в виде наушников. Имеются удачные по конструкции и по эффективности защиты «Киевские» противошумы (Киевский институт гигиены труда и профзаболеваний, автор Л. А. Меньшов). Они хорошо задерживают высокие частоты и не мешают разборчивости речи. Состоят из двух наушников, соединяемых лямочным креплением. Наушники делаются из капроновой или пластмассовой оправы со звукопоглощающим вкладышем (капроновое волокно, капроновая вата, стекловолокно). Так как шумозаглушающие свойства зависят от плотности прилегания наушников к коже, около ушной раковины, то это обеспечивается достаточно плотным затягиванием креплений. Производится это с помощью ремешка с пряжкой и резинкой. Поверх противошумов с лямочным креплением может быть надета косынка, которая защищает волосы от запыления. Ту же цель преследует ношение шлемов, утепленных при низкой температуре и простых летних.

Хороший защитный эффект дают противошумы МИОТ (Московский институт охраны труда), представляющие собой чашки овальной формы из прессованной проклеенной бумаги. Внутри помещается слой (1—2 см) гигроскопической ваты. Чашки обтянуты матерчатыми чехлами с петлями для полосок наголов-ного крепления.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Асимметричное снижение слуха рабочих на СРЗ
  • Анализаторные системы и функции организма
  • Защита органа слуха и защита органов дыхания работников
  • Какова профилактика на предприятия профессий, связанных с шумом
  • Производственный шум в помещениях



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com