На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Повреждения кожи, вызванные действием продуктов перегонки горючих ископаемых --- 
  

В связи с широким развитием промышленности по переработке горючих ископаемых, многие из продуктов которых являются носителями канцерогенных свойств, встает вопрос относительно защиты кожного покрова при контакте с ними.

В последнее двадцатилетие не появлялось сведений о профессиональных опухолях кожного покрова, вызванного действием указанных продуктов перегонки, что можно объяснить высоким уровнем организации технологических процессов, их автоматизацией и механизацией, а также проведением ряда гигиенических мероприятий. Тем не менее опасность поражения кожного покрова всегда может иметь место, особенно в тех случаях, когда имеются пробелы в гигиенических условиях труда. За рубежом, как свидетельствуют статистические данные, рак кожи является далеко не таким редким явлением. Так, по собранным П. А. Боговским данным, рак кожи у рабочих Англии с 1910 по 1955 г. возрос с 10 до 256 случаев.

Наиболее часто рак кожи наблюдается от воздействия продуктов переработки каменного угля, горючих сланцев, нефти и нефтепродуктов.

Поражения кожи, вызываемые продуктами переработки каменного угля. Из каменного угля путем термической переработки получают большое количество различных продуктов, которые используются в химической, фармацевтической, металлургической и других отраслях промышленности.

хим ожог

Получаемая из каменного угля смола (каменноугольная смола) характеризуется весьма сложным составом. Представляют интерес такие продукты каменного угля, как технические масла (поглотительное, шпалопропиточное, флотационное и др.), пек, растворители и т. п.

Согласно статистическим данным опасными в смысле возможности развития рака кожи являются каменноугольная смола и пек, а также креозотовое и антраценовое масло. Наиболее активными являются высокотемпературные смолы, именно газовые смолы, получаемые в горизонтальных ретортах, и коксовые смолы. Причем профессиональные опухоли встречаются чаще у рабочих, запятых дистилляцией смолы, чем у рабочих газовых заводов и коксовых батарей.

Из поражений кожи следует отметить бородавчатые или папилломатозные разрастания, фолликулярный гиперкератоз, акне, меланодермия.

Пек — остаток фракционированной перегонки каменноугольной смолы. Употребляется он для многих целей — как связывающее вещество при производстве брикетов из угольной мелочи, производстве электродов, пробковых изоляционных плит из отходов пробки, пропитки кровельного толя и многих других.

Поражения кожного покрова от пека могут быть весьма разнообразными. Отмечаются акнеформные изменения, фолликулиты, гиперпигментация, резкие воспалительные явления, особенно при воздействии света, бородавчатые разрастания, раковые опухоли. Следует считать пек в этом отношении весьма опасным.

Креозот и антраценовое масло (легкие фракции смолы) также могут вызвать опухоли кожи и фотодерматиты, папилло-матозные разрастания, напоминающие бородавки. Иногда папилломы могут перерождаться в раковые опухоли.

Канцерогенными соединениями в продуктах переработки каменного угля являются 3,4-бензнирен, а также 3,4,8,9-дибензпи-рен и 3,4,9,10-дибензпиреи (П. А. Боговский).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Материалы по заболеваемости в нефтяной промышленности
  • Полиэфиры. Обследование рабочих производства
  • Отравления на работе химическими веществами
  • Поражения кожи химическими веществами на производстве. Профилактика
  • Гнойничковые заболевания кожи в отраслях промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com