На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Влияние пыли на орган зрения и кожу. Меры борьбы с пылью на производстве --- 
 

Пыль может оказывать влияние на орган зрения, приводить к воспалительным процессам в конъюнктиве (конъюнктивиты). Металлическая пыль может вызвать травму роговой оболочки глаза. Более мелкая пыль, в частности наждачная, может привести при частом ее попадании в глаз к помутнению роговицы, а также потере ее чувствительности. Сильным действием на слизистую оболочку глаза обладает пыль каменноугольного пека, вызывающая при действии света тяжелые конъюнктивиты. Загрязняя кожные покровы, пыль способствует развитию гнойничковых заболеваний, является причиной дерматитов, экзем. Забивая ходы потовых желез, пыль приводит к снижению их выделительной функции, что особенно неблагоприятно сказывается на потоотделительном акте, имеющем особое значение в условиях высокой температуры и лучистого тепла. При закупорке сальных желез могут развиваться пиодермиты вследствие присоединения вторичной инфекции. Существуют пыли, которые действуют раздражающе на кожные покровы, вызывают дерматиты нередко с язвенным течением (хромовых солей, мышьяка, извести, карбида кальция, суперфосфата и др.).

Все мероприятия по борьбе с пылью на производстве можно разделить на технологические, саиитарно-технические, технические. Большое значение имеют также индивидуальная защита, личная гигиена и лечебно-профилактические мероприятия.

Технологические процессы, связанные с дроблением, помолом, развеской пылящих материалов и т. п., должны быть герметизированы. Везде, где представляется возможным, необходимо применять пневматический транспорт для пылящих материалов. Изменение технологических процессов также может значительно снизить запыленность цехов и даже полностью ее исключить. Примером может служить замена литья в земляные формы на литье в металлические (кокильное и литье под давлением), исключающее необходимость применения земли, содержащей песок. Замена пескоструйного метода очистки литья гидро- и дробеочисткой. Замена сухой шлифовки — мокрой, сухого дробления — мокрым, как это производится при дроблении белого корунда, получаемого из глинозема.

пыль на производстве

В горнорудной промышленности запыленность значительно снижается, если применяется бурение с увлажнением. При наличии в воздухе взвешенных частиц малого размера (3—5 ц.) и при плохой смачиваемости пыли водою к ней добавляется небольшое количество смачивающих веществ. Для этой цели применяются: мылонафт (побочный продукт переработки нефти), контакт Петрова (получается при очистке соляровых и веретенных масел), сульфанол (смесь натриевых солей алкил-бензосульфатов), ДБ, представляющий смесь полиэтиленгли-кольмоно-алкилфениловых эфиров, и др. В горнорудной промышленности чаще применяется ДБ. Вообще же подбор смачивающих добавок определяется составом породы, жесткостью воды и некоторыми другими условиями.

В цехах с большим пылевыделением необходима систематическая уборка пыли со стен, оборудования, радиаторов и т. д.

Из технических мероприятий при процессах, связанных с пылевыделением, особое значение имеет механизация их и автоматизация. Многие формовочные участки литейных цехов механизируются и приготовление земли для форм производится с дистанционным управлением. Песок автоматически загружается в сушильную камеру, оттуда подается к ситам и по транспортерам— в бункера.

Для предупреждения взрываемости пыли необходимо следить за концентрацией ее и не допускать образования тех количеств, которые являются взрывоопасными. Части машин, которые в результате трения нагреваются, должны быть хорошо изолированы, провода, выключатели, штепсели укрыты. Все установки для измельчения и дробления должны иметь отсасывающую вентиляцию. Пыль не должна скапливаться на окружающих предметах, стенах, перекрытиях и т. п. Курение и зажигание огня запрещается.

В тех случаях, когда невозможно эффективное обеспыливание, прибегают к индивидуальной защите — респираторам.

Лечебно-профилактические мероприятия заключаются в первую очередь в организации и проведении предварительных и периодических медицинских осмотров поступающих и работающих в производствах, связанных с воздействием пыли, опасной в отношении возможности развития силикоза, асбестоза, пнев-мокониоза.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Содержание пыли в воздухе промышленных предприятий. Действие пыли на организм
  • Чем опасна для здоровья производственная пыль на предприятии
  • Влияние на организм пыли строительных материалов. Действие пыли цемента
  • Металлокониозы у работников. Влияние органической пыли на рабочих
  • Влияние пыли на организм рабочего. Классификация пыли на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com