На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Условия спроса. Спрос --- 

Условия спроса. Спрос


Природа и размер внутреннего спроса представлены в правом прямоугольнике «ромба» Портера. Там показано взаимодействие между эффектом масштаба, затратами на транспортировку и размером внутреннего рынка. При достаточном масштабе производства каждый производитель хочет обслуживать географически обширный рынок из одной точки. Чтобы минимизировать транспортные расходы, он выбирает точку с большим местным спросом. Когда масштаб производства ограничивает количество мест его расположения, размер рынка будет важным определяющим фактором его привлекательности.

Условия спроса. Спрос

Большие внутренние рынки также позволяют фирмам, расположенным в этом месте, использовать масштаб производства и опыт для уменьшения затрат.
Интересен тот факт, что перспектива скорого насыщения большого внутреннего рынка заставляет фирмы оглядываться вокруг в поисках нового бизнеса. Например, японская мотоциклетная промышленность с большим внутренним рынком использовала свои преимущества масштаба на глобальном рыночном пространстве, начав свою деятельность в Японии. Состав спроса также играет важную роль.
Основной принцип работы продукта и его предназначение почти всегда отражают нужды внутреннего рынка. Например, в сфере оборудования по передаче электросигнала Швеция доминирует в мире на рынке распространения высокого напряжения. В Швеции для доставки высокого напряжения к местам проживания населения и к промышленным узлам его необходимо транспортировать на значительные расстояния, поэтому существует большой спрос на системы высоковольтных передач. Здесь нужды внутреннего рынка сформировали отрасль, которая позже оказалась способна выйти на глобальный рынок (с ABB в качестве одного из ведущих мировых производителей).
Искушенность покупателя также важна. Американское правительство было первым покупателем микросхем и оставалось их единственным потребителем многие годы. Нечувствительность правительства к повышению цен стимулировала фирмы разрабатывать технически продвинутые продукты, не очень беспокоясь о затратах. Очевидно, что в этих условиях технология развивалась гораздо быстрее, чем это было бы, если бы покупатель был менее искушенным или более чувствительным к ценам. Сегодня японцы, доминирующие на рынке полупроводников, определяют образ отрасли, и ценовые вопросы проявились более рельефно.

 

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Внутренние факторы Размер фирмы. Опыт деятельности на международном рынке
  • Условия спроса. Спрос
  • Равновесие рынка. Избыток спроса и избыток предложения.
  • Эффект масштаба. Убывающий эффект масштаба.
  • Товары Гиффена. Товары Веблена. Движение вдоль линии спроса и смещение линии спроса.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com