На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Метода газовой хроматографии. Переработка пластифицированной ПВХ --- 
   

А. П. Филиппов, В. В. Мальцев, В. К. Комлев , А. П. Филиппов с помощью метода газовой хроматографии анализировали пластифицированные фталатами материалы и нашли выделение не только большого количества фталатов, но и продуктов их окисления — спиртов, альдегидов (к сожалению, без количественной оценки).

Н. К. Стацек, В. А. Цендровская, С. Е. Катаева в 1972 г. при гигиеническом исследовании ИК на основе ПВХ смолы установили отсутствие стабилизатора (силикат свинца) в водных вытяжках из образцов. В наибольшем количестве выделялся дибутилфталат, меньше мигрировали высшие фталаты. Авторы предположили, что сама смола не деструкцируст, а в водные вытяжки переходят разные 'примеси из сырья. После экспозиции 5 сут увеличения миграции веществ не наблюдалось.

переработка ПВХ

Во время переработки пластифицированной ПВХ композиции при повышенных температурах (140— 200°С) наряду с термическим разложением и окислением поливинилхлорида происходит окисление пластификаторов.

Известно, что в технических пластификаторах содержатся примеси кислых эфиров и кислот. В присутствии последних пластификаторы разлетаются с образованием карбоновых кислот, олефинов и спиртов. В условиях переработки ПВХ источником кислых реагентов может явиться сам полимер, выделяющий при нагревании хлористый водород. Кислоты могут образовываться также в результате гидролиза сложных эфиров.

Окисление сложноэфирных пластификаторов приводит к образованию легколетучих примесей и соединений, не совместимых с полимером. Это повышает летучесть и выпотевание пластификатора из композиции. При деструкции сложноэфирных пластификаторов возможны свободнорадикальные реакции, во время которых образуются кислоты, вода и олефииы. Для эффективной защиты пластификаторов от окисления и термораспада необходимо применять стабилизаторы. Наиболее приемлемые ингибиторы сложных эфиров— органические полифосфиты и фосфиты на основе фенолов. Фосфиты, препятствуя образованию перекисных радикалов и гидроперекисей в сложном эфире, затрудняют образование и накопление воды и предотвращают гидролиз сложноэфирной связи в пластификаторе.

Т. Б. Шахмина, В. А. Воскресенский (1976) при изучении влияния пластификаторов на скорость термического детидрохлорирования поливинилхлорида установили, что пластификаторы диоктилфталат, дигсптил-фталат, трикрезилфосфат, диоктилсебацинат, дибути-ладипинат и структурный пластификатор глицерин замедляют элиминирование хлористого водорода из ПВХ. Триоктилфосфат ускоряет образование хлористого водорода из ПВХ при дегидрохлорировании ПВХ.

Таким образом, анализ данных литературы и результатов, собственных наблюдений, изложенных ниже, свидетельствует о том, что фталатные пластификаторы занимают ведущее место в основе летучих соединений, выделяющихся из ПВХ композиций, особенно перерабатываемых при нагревании.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Переработка поливинилхлорида
  • Изучение сенсибилизирующее и раздражающее действие фталатов на организм
  • Производство кожи искусственной
  • Гигиеническое значение деструкции ПВХ. Исследования воздушной среды
  • Гигиеническая оценка состояния воздушной среды в производстве искусственных кож



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com