На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Роль статистики в экономике. Статистическое наблюдение --- 
Выполнение массовых наблюдений требует применения особых приемов. Совокупность всех этих приемов составляет предмет особой отрасли знания — статистики. Массовое наблюдение есть не что иное как наблюдение статистическое. Поэтому без статистики но может обойтись ни одна индуктивная наука, которой приходится, хотя бы отчасти, иметь дело с массовыми явлениями.

Статистическое наблюдение также, как и индивидуальное, должно отличаться прежде всего полнотой и достоверностью. Если вы хотите знать заболеваемость брюшным тифом в известном городе, то необходимо, чтобы ват статистический аппарат зарегистрировал все или, по крайней мере, подавляющее большинство заболеваний этой болезнью. Чем больше ваши наблюдения будут грешить против требования полноты, тем дальше вы будете от истины.

статистика и охрана труда

Но, о другой стороны, и полнота наблюдений но обеспечивает истинного знания, если эти наблюдения недостаточно достоверны. Если, скажем, диагностика брюшного тифа находится в руках фельдшеров, то истинную заболеваемость установить не удастся, даже если будут зарегистрированы все случаи, где поставлен этот диагноз. Врачебная диагностика обеспечивает большую достоверность материала; но полную достоверность мы могли бы получить только в том случае, если бы каждый диагноз был подтвержден бактериологическим исследованием. Таким образом при организации статистических наблюдений необходимо принять специальные меры к тому, чтобы полученный материал отличался достаточной полнотой и достоверностью.

Эти меры касаются многих сторон статистического исследования, например — составления опросных листов, по которым собирается материал, инструктирования персонала, который эти листы заполняет, учреждения особых органов, распространяющих и собирающих листы и т. под. Одним словом, массовые наблюдения имеют свою особую технику. Но как бы ни был доброкачествен статистический материал со стороны полноты и достоверности, он все-таки не даст верного отражения действительности, если он количественно недостаточен, т.-е. если в нем слабо выражен массовый характер наблюдений. Масса — это совокупность большого количества индивидуальных явлений.

Чем эта совокупность меньше, том больше в ней сказываются свойства индивидуальных явлений и тем меньше обнаруживаются свойства массового явления. В индивидуальном явлении случайные признаки затемняют постоянные, в массовом, напротив, постоянные выступают на первый план, а случайные нивеллируются. Чем масса меньше, тем резче сказываются в ней случайные признаки, и тем, следовательно, больше затемняется сущность явления.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Изучение профессиональной вредности. Статистика на предприятии
  • Методы исследования
  • Метод познания. Научное наблюдение - за и против
  • Наблюдение и измерение. Приспособления производства
  • Интервью с участниками после бизнес-тренинга + непосредственное наблюдение за выполнением работы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com