На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Аппаратчик (краскотерщик) и вальцовщик на производстве искусственной кожи --- 
   

Аппаратчик (краскотерщик) обслуживает краскотерки, его работа в основном сводится к наблюдению за бесперебойным и равномерным поступлением массы на краскотерку и с краскотерок в бачки. Кроме того, краскотерщик очищает бачки, противни и лотки от комков и отходов. При переходе с одного цвета массы на другой в обязанность аппаратчика входит мытье валков краскотерки керосином.

В связи с тем, что имеется большая поверхность испарений пластификаторов из смесей в бачках, с валков краскотерок, лотков, желобов и противней, в воздухе этого отделения содержатся пары пластификаторов в концентрациях 1—3 мг/м3.

В труде аппаратчиков, занятых приготовлением различных смесей, много ручных операций, требующих физического напряжения. Аппаратчики работают в условиях значительного выделения пыли, в частности таких веществ, как соединения кадмия, свинца, пигментов, ПВХ смолы и др.

Вальцовщик работает у вальцов стоя. В его обязанности входят загрузка материалов в вальцы в последовательности, указанной в' технологической карте, перевозка и переноска смеси к вальцам и каландрам, подрезание и срезание смеси на валках ручным ножом, наблюдение за разогревом и вальцеванием массы.

производство кожи

Работа на вальцах, как и на другом валковом оборудовании, связана с опасностью травматизма, требует физического напряжения, внимания и осторожности при ее выполнении.

Физическим напряжением сопровождаются операции подрезания и снятия массы с вальцов, переноска массы к вальцам и каландрам, загрузка вальцов вручную.

На своем рабочем месте вальцовщик подвергается воздействию повышенной температуры (30—34° С) и газообразных продуктов, выделяющихся из горячей смеси. Концентрации пластификаторов в рабочей зоне у вальцов достигают 1—2,5 мг/м3.

Особенности работы у вальцов состоят в том, что при подрезании и срезании смеси ручным ножом, загрузке вручную и наблюдении за смешением массы вальцовщик находится в зоне факела газовыделений. Рулоны вальцованной смеси он снимает с валков вручную и кладет на тележку или на валки каландра. Больше половины рабочего времени вальцовщик находится вблизи горячей смеси, служившей дополнительным источником загрязнения воздуха рабочих помещений.

Хронометраж работы вальцовщика у вальцов, питающих S-каландр, показал, что процессы загрузки вальцов занимают около 28% рабочего времени в смену, подрезание смеси — около 26%, наблюдения за процессом — примерно 14%, перевозка и перенос горячей смеси — около 5%, производственные отвлечения — около 4%, отдых от физического напряжения в промежутках между загрузкой, переносом смеси и подрезкой составляет около 23%.

Работа вальцовщика требует физического напряжения, связана с пребыванием в зоне газо- и тепловыделений.

Вальцовщики, обслуживающие интенсивные смесители, подвергаются воздействию фталатов в концентрации на уровне 1,1—3,1 мг/м3 (возможно повышение концентрации до 9 мг/м3) и повышенной температуры (до 32°С). Интенсивность лучистой энергии от нагретых валков находится на уровне 300 ккал/м3 ч.

При подрезании, переворачивании смеси и наблюдении за смешением вальцовщик находится в непосредственной близости от зоны факела газовыделений и подвергается воздействию токсических веществ приблизительно 60% рабочего времени. Подготовка к работе (чистка и регулировка температуры валков, уборка рабочего места, регулировка подачи масла и воды) занимает около 6%, работа у интенсивных смесителей — около 5%, личные, производственные отвлечения и производственный простой — около 12%, общая производственная загрузка (основное и подготовительное время) — около 78% рабочего времени.

Наибольшие концентрации фталатных пластификаторов наблюдаются около вальцов, перерабатывающих порофорсодержащую ПВХ композицию, в состав которой входит в 3 раза больше фталатов, чем в смесь для монолитного слоя. Загрязнению воздушной среды рабочей зоны вальцовщиков способствуют открытая транспортировка горячей массы от смесителей к вальцам и от них к каландрам и сбрасывание на пол нагретого пластиката в аварийных ситуациях (обрыв ткани, на каландре, выход брака и пр.).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Вредные производственные выделения вредные для здоровья на производстве искусственных кож
  • Производство искусственной кожи
  • Аппаратчик желировочных машин и контролеры-браковщики
  • Аппаратчик (колорист) на производстве искусственной кожи
  • Основныепрофессии на производстве искусственной кожи



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com