На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Медицинские предварительные и периодические осмотры женщин на предприятии --- 
   

Профилактическое направление здравоохранения социалистических стран получило, в частности, отражение в массовых профилактических осмотрах женщин, в том числе гинекологических. Гинекологические заболевания выявляют при приеме женщин, обратившихся в консультацию, в том числе по поводу беременности, при осмотре женщин на дому (по вызову), при профилактических осмотрах в консультациях, па предприятиях и смотровых кабинетах поликлиник. Каждая женщина осматривается акушером-гинекологом с применением цитологического и кольпоскопического методов обследования. В женских консультациях могут применяться разнообразные диагностические методы исследования, В случае выявления при профилактическом осмотре гинекологического заболевания женщина лечится в женских консультациях по месту работы или жительства. При установлении окончательного диагноза решается вопрос о лечении и диспансерном наблюдении за больной.

Помимо массовых гинекологических осмотров, определенные категории работающих женщин, имеющих в процессе труда контакт с вредными факторами производства, подвергаются предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам. Их основными целями являются профилактика профессиональных заболеваний, сохранение здоровья и трудоспособности работающих, снижение заболеваемости, диспансеризация определенных категорий трудящихся. Проведение этих осмотров регламентируется специальным документом, в котором имеется ряд перечней. В "Перечне опасных вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры в целях профилактики профессиональных заболеваний" указаны химические вещества, биологические факторы, промышленные аэрозоли, физические факторы производства, а также физические перегрузки, которые могут обусловить развитие профессионального заболевания в случаях несоблюдения гигиенических нормативов или пониженной сопротивляемости организма работающих.

при профилактических осмотрах женщин

При описании характера производимых работ указываются виды работ, при которых рабочий имеет контакт с тем или иным неблагоприятным фактором производственной среды. Частота осмотров определяется условиями труда и потенциальной опасностью действующих факторов: 1 раз в 3-36 мес.

Прилагается перечень врачей-специалистов, участвующих в проведении предварительных и периодических медицинских осмотров, а также указываются необходимые рентгенологические, лабораторные и другие методы исследования. При этом учитываются показатели функционального состояния тех органов и систем организма, которые в первую очередь реагируют па действие того или иного профессионального фактора. Так, при работе со свинцом определяют показатели обмена, исследуют периферическую кровь; при действии ядов определяют активность органоспецифических ферментов, билирубина в сыворотке крови; при контакте с производственной пылью измеряют показатели функций внешнего дыхания, производят рентгенографию органов грудной клетки; у работающих в условиях воздействия шума необходима аудиометрия; при воздействии вибрации определяют вибрационную чувствительность, применяют динамометрию и т. д.

В обязательном порядке у всех проходящих осмотры исследуют кровь на гемоглобин, лейкоциты, СОЭ, а также проводят флюорографию (при отсутствии данных рентгенологического исследования за последний год). Лицам, контактирующим с профессио-нальными аллергенами, проводится клинический анализ крови, их осматривают терапевт, отоларинголог, дерматовенеролог.

Кроме этого, даются перечни общих и дополнительных медицинских противопоказаний к допуску на работу, связанную с опасными, вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами. Целью предварительных медицинских осмотров является профилактический отбор, т. е. выявление лиц с медицинскими противопоказаниями к работе с определенными, производственными факторами либо особо чувствительных к их действию.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Лечебно-профилактическое обслуживание беременных работниц и новорожденных
  • Какие задачи ставит и решает перед собой экспертиза трудоспособности
  • Диспансерное обслуживание женщин на предприятии
  • Как проводится диспансеризация гинекологических больных женщин на предприятии
  • Женщина как работник



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com