На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Медицинские осмотры работников. Сбережение здоровья от вредных производственных факторов --- 

Все вредные производственные факторы — химические, физические, психофизиологические, биологические — при превышении ПДК и ПДУ на рабочих местах могут вызывать у работников профессиональные заболевания или непрофессиональные, но производственно обусловленные заболевания, ухудшать их течение и последствия. Для предотвращения патологии главное значение, безусловно, имеют мероприятия по оздоровлению условий труда технического и санитар-но-технического характера (вентиляция, отопление и пр.), а также средства индивидуальной защиты.

В этой статье рассмотрены те меры по предотвращению профессиональных и производственно обусловленных заболеваний, которые выполняют медицинские учреждения — поликлиники, медико-санитарные части, центры профессиональной патологии. С этой целью много лет тому назад в нашей стране для работающих во вредных условиях труда были введены обязательные предварительные (перед поступлением на работу) и периодические (раз в полгода, год или реже) медицинские осмотры.

В соответствии с этим же законом каждый работник тоже имеет конкретные обязательства в отношении медицинских осмотров. Кроме того, в этой же статье формулируется еще одна обязанность работника — сообщать своему начальнику или руководителю об ухудшении своего здоровья, в том числе и об остром профессиональном заболевании (отравлении).

профосмотры работников

В дополнение к требованиям № 181-ФЗ в области обязательных осмотров лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда, в другом Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», подписанном Президентом страны 30.03.1999 г. (№ 52-ФЗ), поясняется, что при отказе работника от прохождения медицинского осмотра он не должен допускаться к работе (ст. 34).

Проведение медицинских осмотров в соответствии с данной статьей возложено на медицинские учреждения: поликлиники, медико-санитарные части, центры профессиональной патологии, а также на коммерческие медицинские учреждения. Для лиц, работающих вахтовым методом, к осмотрам привлекаются те медицинские учреждения, с которыми работодатель заключил соглашение об их проведении по постоянному месту проживания данных работников.

Независимо от формы собственности учреждения, проводящие осмотры, должны иметь документ, подтверждающий правомочность их деятельности, то есть лицензию, а врачи, входящие в состав комиссии,— сертификаты по своей специальности, полученные в государственном учреждении. В связи с этим Министерство здравоохранения и социального развития РФ во исполнение требований статей Трудового кодекса и указанных федеральных законов примерно раз в 10 лет издает специальные приказы, которые необходимо выполнять как работодателям (индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам) и работникам предприятий любой формы собственности, так и медицинским учреждениям. Рассмотрим их содержание применительно к обязанностям работника, проходящего такие медицинские осмотры.

При предварительных (перед поступлением на работу) осмотрах главной целью является квалифицированная медицинская проверка состояния здоровья работника на его соответствие предполагаемой трудовой деятельности, что должно предупредить ухудшение уже имеющихся заболеваний или их возникновение.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональные осмотры работников и условий труда
  • Защита работающего с ионизирующим излучением. Работа с рентгеновскими лучами
  • Профессионально обусловленные заболевания и их экономическая оценка
  • Производственно обусловленные заболевания. Медицинские противопоказания к занятию трудом
  • Профессиональные болезни. Вредный производственный фактор



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com