На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Воздействие химических веществ на женский организм в процессе работы --- 
   

Наряду с общими закономерностями поступления, распределения, метаболизма и выведения из организма вредных веществ имеются особенности, которые связаны с рядом отличий женского организма, подверженного в связи с физиологическими ритмами значительным перестройкам гормонального статуса.

Возможность более интенсивного поступления химических веществ кожным путем обусловлена анатомо-физиологическими особенностями кожи женщин. Имеются данные об изменениях ее устойчивости к внешним воздействиям в периоды менструации, беременности, климакса.

В связи с рассматриваемым вопросом несомненный интерес представляют половые различия в транспорте вредных веществ в организме, метаболизме и выведении. По данным Е. S. Stuik, в отношении одной из ферментативных реакций организма - биосинтеза порфиритов - при приеме ацетата свинца добровольцами обоего пола установлена меньшая резистентность женщин.

Не менее важны данные о половых различиях морфологического состава крови, ее реактивности, функциональных особенностях ферментативных систем. Имеются наблюдения, свидетельствующие о большей частоте анемических состояний у женщин, работающих в условиях химического производства. Различая реактивность системы красной крови у женщин и мужчин выявлена В. В. Соколовым и др. при обследовании лиц, работающих в условиях интермиттирующего воздействия толуола. У мужчин картина крови в течение длительной экспозиции (до 20 лет) оставалась компенсированной, а отклонения не выходили за пределы физиологических колебаний. У женщин, очевидно, в связи с физиологически обусловленной лабильностью эритропоэза, дополнительная нагрузка в виде профессионального воздействия толуола в 26% случаев приводила к срыву адаптации и развитию анемии.

химическая промышленность

Наличие неспецифической гематологической реакции подтверждено исследованиями, проведенными на 2 предприятиях в специально подобранных группах мужчин и женщин, не имевших каких-либо существенных отклонений в состоянии здоровья, адекватных по численности, условиям труда, стансу, возрасту, условиям жизни. У обследованных лиц было обнаружено уменьшение количеств гемоглобина, эритро- и тромбоцитов. Эти сдвиги, а также повышение активности кислой фосфатазы в клеточных элементах у женщин и мужчин однородных профессиональных групп оказались идентичными как по частоте возникновения, так и по степени выраженности. Исключение представляла лишь щелочная фосфатаза. У женщин активность была существенно повышена, в то время как у мужчин изменения отсутствовали.

По данным Д. Д. Александрова и соавт. умеренное снижение уровней гемоглобина и эритроцитов, а также различия в их содержании у мужчин и женщин установлены в производстве синтетического витамина В6. Отмечены также существенные различия в содержании метгемоглобина у работающих на некоторых стадиях данного производства (у женщин - 6, у мужчин - 4,4, в контрольной группе - 2%).

Можно предполагать, что в связи с высоким содержанием в женском организме жировой ткани и возможностью депонирования в ней ядов процессы метаболизма и выделения некоторых из них затягиваются. По мнению ряда авторов, в связи со склонностью женщин к ожирению адипозогенное влияние некоторых промышленных ядов может проявляться только у женщин. Это было выявлено па примере длительного воздействия метилметакрилата.

Только женщинам присуще выведение вредных веществ из организма с грудным молоком. Этот путь мог бы играть положительную роль, если бы не являлся источником поступления ядов в организм ребенка. Как показали исследования Н. Van Rces на модели одного из углеводородов - стирола, сродство его к жиру велико и в системе кровь-масло распределение его составляло 1 :4100. Это способствует накоплению стирола в грудном молоке.

Среди различных проявлений неблагоприятных воздействий промышленных факторов на организм работающих особенное значение имеют отдаленные эффекты. По мнению ряда ученых, под этим термином следует понимать, не только гонадо- и эмбриотропное, канцеро- и мутагенное действие ядов, по также любые патологические состояния, воз-никающие в отдаленные сроки жизни человека после контакта с повреждающими факторами, не только у отдельных людей, но и их потомства.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Влияние повышенной нервно-психологической нагрузки на женский организм
  • Физическое развитие женщин
  • Норма содержания хрома в организме рабочих на предприятии. Химическая промышленность
  • Химические вредности на производстве и рабочем месте
  • ПДК - предельно допустимые концентрации вредных веществ. Сумма ПДК вредных веществ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com