На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Защита глаз на производстве специальными средствами защиты --- 
   

Травмы глаза па производстве могут вызываться отлетающими осколками твердых тел, брызгами кислот, щелочей. Поражения органов зрения могут также возникать в результате термических ожогов и воздействия инфракрасных или ультрафиолетовых лучей. Для защиты глаз широко используются различные типы очков. Требования к их конструкции, гигиеническим и эксплуатационным качествам регламентированы Государственным стандартом. Существуют очки открытого (класс 030) и закрытого (класс 033) типов. Среди очков открытого типа для защиты от механических повреждений наибольшее распространение получили очки марки ОЗН (с капроновой оправой и откидными боковинами из прозрачного плексигласа или ударопрочного материала) и ОЗК (с капроновой оправой без боковин). Эти очки имеют широкое поле зрения и обеспечивают круговую защиту глаз от всевозможных механических травм. Подобные очки, но с защитными стеклами-светофильтрами могут использоваться газосварщиками и вспомогательными рабочими при электросварочных работах.

Очки закрытого типа (033) состоят из очковых пластмассовых или металлических коробок-колец. Они защищают глаза как спереди, так и с боков. Обрубщики металлического литья, дробеструйщики и другие рабочие, занятые на операциях, при которых может быть ранение глаз крупными осколками, в защитных очках должны использовать безосколочные стекла типа триплекс или применять сетчатые очки из железной сетки с полусферическими выпуклостями . Для защиты глаз от инфракрасных лучей применяются очки со светофильтрами в виде цветных стекол. Лучший эффект дают отражающие (зеркальные) стекла.

защитные очки

Газорезчики и газосварщики для защиты глаз от слепящего света и вредных излучений снабжаются светофильтрами, маркируемыми буквой Г. В зависимости от мощности газовой сварки и резки применяются светофильтры различной оптической плотности: при малой мощности — Г-1, средней — Г-2 и большой — Г-3.

Электросварщики обеспечиваются темными светофильтрами (ТС) различной степени прозрачности соответственно силе тока, при которой производится сварка: Э-1 (сила тока 30—75А), Э-2 (75—200 Л), Э-3 (200—400 А) и Э-4( свыше 400 А). При сварке током свыше 400 А и сварке открытой дугой в среде защитных газов (гелий, азот, аргон, углекислый газ) применяются светофильтры, обозначаемые Э-5. Во время электросварочных работ необходимо одновременно защищать глаза и лицо, поэтому в данном случае светофильтр вставляется в смотровое отверстие специального щитка или шлема (рис. 20). В конструкции подобного щитка предусмотрено прикрытие светофильтра простым стеклом.

Для защиты глаз, лица и частично головы рабочих от действия инфракрасных лучей при обслуживании прокатных станов, сталеплавильных и электроплавильных печей, а также нагревательных печей других производств выпускаются специальные теплозащитные маски со светофильтрами.

очки на производстве

В химической, машиностроительной и некоторых других отраслях промышленности применяются также наголовные щитки с откидными прозрачными экранами, защищающими не только глаза, но и лицо и шею от возможных ожогов и других повреждений .

Наша промышленность освоила очки со стеклами, экранированными специальным покрытием, надежно защищающим глаза от электромагнитных воли сантиметрового диапазона.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Защита органов зрения у работников на предприятии
  • Средства защиты работников на предприятии
  • Защита головы работников в процессе производства
  • Распределение травм по их локализации. Травмы на производстве
  • Оздоровительные мероприятия на производстве. Профилактика ожогов и защита глаз на предприятии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com