На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Основные санитарные требования к устройству вентиляции производственных помещений --- 
   

Вентиляция естественная, механическая или смешанная должна быть предусмотрена во всех производственных и вспомогательных помещениях. Выбор способа вентилирования рабочих помещений зависит от ряда условий, которые определяются характером и количеством вредностей, выделяющихся в рабочую зону, особенностями технологического процесса и организации производства, своеобразием архитектурно-строительных конструкций промышленного здания и другими факторами производственной обстановки.

Какой бы способ вентиляции ни был принят, она в первую очередь должна обеспечивать поддержание в производственных и подсобных помещениях промышленных предприятий состояние воздушной среды соответственно санитарным нормам. Эти нормы предусматривают не только предельно допустимое содержание в воздухе рабочей зоны различных вредных паров, газов и пыли, но и наиболее благоприятные для работающих метеорологические условия (температуру, влажность и подвижность воздуха) в зависимости от времени года, характера и тяжести работы . Таким образом, каждая вентиляционная установка специально рассчитывается на конкретные условия производства в том или ином рабочем помещении. При этом воздухообмен, необходимый для приведения воздушной среды в соответствие с санитарными нормами, определяется исходя из количества той или иной вредности (или из суммы вредностей), выделяющейся в рабочую зону: в помещениях с тепло- и влаговыделеииями — это избытки тепла и влаги, при процессах, сопровождающихся газообразованием — количество выделяющихся газов и т. д.

Наряду с этим во всех производственных помещениях, даже при отсутствии выраженных вредностей (например, сборочные участки часовых заводов и т. п.), требуется создание воздухообмена, величина которого зависит от объема этих помещений и числа работающих в них людей. При этом согласно санитарным нормам па каждого работающего подастся не менее 30 м3/ч наружного воздуха при объеме помещения менее 20 м3 на одного человека и не менее 20 м3/ч при объеме помещения более 20 м3 па одного человека. Периодически действующая естественная вентиляция (проветривание) допускается только в том случае, если на одного работающего приходится объем помещения более 40 м3 при наличии окоп и фонарей и отсутствии выделений вредных и дурно пахнущих веществ. В помещениях же без естественной вентиляции на одного рабочего подается не менее 60 м3/ч наружного воздуха.

установки воздуха

Любая вентиляция (приточная или вытяжная) является по существу общеобменной, так как количество удаляемого из помещения воздуха, как правило, всегда равно количеству поступающего, независимо от того, устроена приточная вентиляция или нет. При отсутствии организованного притока в результате действия вытяжной вентиляции воздух неминуемо поступает в помещение через случайные неплотности стен, открываемые двери и окна, неплотности в дверях и оконных переплетах и т. д., компенсируя тем самым объем удаляемого воздуха. Напротив, если в помещении оборудована только приточная вентиляция, избыток воздуха тем же путем удаляется.

При больших объемах удаляемого вытяжными установками воздуха такое неорганизованное поступление его извне в помещение может вызвать в холодное время года сильное понижение температуры в рабочих помещениях, резкие потоки холодного воздуха у пола, поступление тех или иных вредностей в цех из смежных производственных помещений и другие нежелательные явления, ведущие к ухудшению санитарных условий труда. Помимо этого, отсутствие организованного притока в некоторых случаях затрудняет действие вытяжной вентиляции, снижает ее эффективность.

В том случае, если в рабочем помещении оборудована только приточная вентиляция или производительность вытяжной вентиляции мала, избытки выделяющихся в процессе производства газов, пыли и других вредностей могут с неорганизованно выходящим воздухом поступать в смежные производственные и подсобные помещения.

Все это обусловливает необходимость организованной, правильно рассчитанной компенсации воздуха, удаляемого из производственных помещений вентиляционными системами, равно как и удаления из помещений соответствующих объемов воздуха при работе приточных установок. Иными словами, в производственных помещениях, как правило, должен соблюдаться воздушный баланс как по вытяжке, так и по притоку. При этом следует иметь в виду, что приточные системы должны компенсировать не только расход воздуха, идущего на санитарную вентиляцию, но и воздух, расходуемый на технологические нужды (например, пневмотранспорт и проч.).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Вентиляция на производстве сложных удобрений
  • Вентиляция на производстве
  • Какие особые требования предъявляются к вентиляции производственных помещений
  • Способы вентиляции производственных помещений
  • Вентиляция производственных помещений. Что такое вентиляция



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com