На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Способы вентиляции производственных помещений --- 
   

Общеобменная вентиляция. Общеобменная вентиляция в производственных помещениях устраивается в том случае, когда оборудование местных отсосов невозможно или нецелесообразно. Принцип се заключается в беспрерывной смене воздуха во всем объеме помещения. При этом происходит разбавление (растворение) выделяющихся в рабочее помещение вредностей до допустимых санитарными нормами величин. Необходимый объем приточного воздуха, который надо подать с данной целью в помещение, рассчитывается для цехов, характеризующихся наличием тепло- и влаговыделений, по избыткам явного тепла и влаги, а для помещений, где производственный процесс связан с выделением паров и газов,— по количеству этих вредностей, поступающих в рабочую зону.

Для борьбы с пылью общеобмеипая вентиляция, как правило, не применяется (пыль удаляется из помещения обычно местными отсосами). Если же она по тем или иным соображениям для этой цели устраивается (например, в основных цехах прядилыю-ткац-кого производства), то потребный воздухообмен в помещении определяется так же, как для разбавления паров и газов.

Уровень и место забора воздуха, удаляемого при общеобмеиной вентиляции из помещения, зависит от удельного веса выделяющихся веществ и воздушных потоков, создаваемых поступающим в помещение воздухом, перемещением различных механизмов, перемещением людей и т. п.

производственная вентиляция

В цехах со значительными тепловыделениями приточный воздух обычно подается в рабочую зону, а удаляется из верхней части помещения. При отсутствии избыточного тепла удаление воздуха может производиться как из верхней, так и из нижней зоны.

При больших влаговыделениях в высоких цехах приточный воздух может подаваться одновременно как в нижнюю, так и в верхнюю зоны помещений. В этом случае в верхнюю зону подастся воздух, нагретый до 30—35°. Это повышает его влагоемкость, чем предупреждается образование тумана в помещении и исключается конденсация влаги на строитель-пых конструкциях в верхней части его.

Воздухообмен в помещении организуется таким образом, чтобы была исключена возможность поступления воздуха из зон с большим выделением вредностей в зоны с меньшим загрязнением воздушной среды.

К наиболее совершенным системам общеобменной вентиляции относятся установки кондиционирования воздуха. Такие установки автоматически подлерживают в помещении состояние воздушной среды соответственно заданным условиям (кондициям), независимо от изменений внешних атмосферных условий и режима в самом обслуживаемом ими помещении.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Вентиляция на производстве сложных удобрений
  • Вентиляция на производстве
  • Какие особые требования предъявляются к вентиляции производственных помещений
  • Основные санитарные требования к устройству вентиляции производственных помещений
  • Вентиляция производственных помещений. Что такое вентиляция



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com