На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Организация лечебно-профилактической работы на предприятии. Врачи на предприятии --- 
  

Организация медико-санитарного обслуживания промышленных рабочих, основные направления и методы работы лечебно-профилактических учреждений на предприятиях и их структура определяются основной задачей здравоохранения в этой области — снижения заболеваемости и травматизма, а также ликвидации профессиональных заболеваний.

Структура и штаты медико-санитарной организации. Структура и штаты медико-санитарной организации на промышленном предприятии зависят в основном от характера производства и численности занятых на нем рабочих и служащих.

врачи в организации

На предприятиях с числом работающих от 500 до 2000 человек организуются фельдшерские здрав- пункты; от 1200 до 2000 человек и выше, при усло- вии удаленности обслуживаемого предприятия от других лечебно-профилактических учреждений на расстояние более 4 км, — врачебные здравпункты. При более крупных предприятиях создаются медико- санитарные части со стационаром или без него. Работа фельдшера и медицинской сестры на врачебном здравпункте или цеховом участке МСЧ но своему характеру существенно не отличается от работы среднего персонала па фельдшерском здравпункте. В то же время работа на фельдшерском здравпункте предъявляет особо высокие требования к квалификации фельдшера (медицинской сестры), так как во многих и весьма ответственных случаях он должен самостоятельно, без консультации с врачом, принять быстрое и правильное решение по оказанию первой медицинской помощи, определять тактику в отношении больного (освобождение от работы, госпитализация и т. п.), по профилактическим и организационным вопросам.

Штаты и режим работы фельдшерского здравпункта устанавливаются в зависимости от численности запятых на предприятии рабочих и режима его работы.

Для действующих обычно в одну смену мелких предприятий с числом работающих 500—800 человек предусматривается должность заведующего здравпунктом— фельдшера (медицинской сестры с законченным средним медицинским образованием), на которого возлагается выполнение всего комплекса работ. При большей численности обслуживаемых контингентов и, следовательно, большем объеме работы в штатное расписание вводятся дополнительные должности среднего и младшего медицинского персонала.

Исходя из необходимости обеспечения дежурства медицинского персонала в течение всего времени работы предприятия (включая обеденные перерывы и перерывы между сменами), предусматриваются дополнительные должности среднего медицинского персонала для здравпунктов, обслуживающих предприятия с 2- и 3-сменным графиком работы.

Расписание дежурств среднего медицинского персонала на здравпункте должно составляться таким образом, чтобы при трехсменной работе предприятия здравпункт работал круглые сутки, а при двухсменной открывался до начала утренней смены и закрывался позже окончания вечерней. Само собою разумеется, что дежурный фельдшер не имеет права оставлять помещение здравпункта даже на короткий срок и тем более уходить с дежурства при невыходе на работу своего сменщика. Единственным оправдывающим отлучку со здравпункта во время дежурства обстоятельством является необходимость оказания медицинской помощи непосредственно в цехе в некоторых исключительных случаях: при групповых или массовых травмах или отравлениях, массивных кровотечениях, поражениях электрическим током. Во всех остальных случаях медицинская помощь должна оказываться на здравпункте.

Естественно, что при наличии в штате лишь одного фельдшера (сестры) выполнение профилактической работы в цехах, столовых и т. п. сопряжено с необходимостью оставления им на некоторое время в течение рабочего дня своего постоянного рабочего места. В каждом таком случае следует обязательно сообщать санитарке или оставлять на видном месте записку о том, куда именно отлучился.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Рекомендации по медико-профилактическому обслуживанию
  • Здравпункты. Оказание лечебной помощи работающим
  • Заболеваемость и травматизм. Профессиональная заболеваемость
  • Санитарный режим
  • Методы профилактики заболеваний



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com