На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве: тут - отвод ПЭ
Разделы сайта
Интенсивный отвод тепла. Снижение содержания аэрозолей серной кислоты в атмосферном воздухе --- 
При аппаратурном оформлении процесса ДК целесообразно применение контактных аппаратов с кипящим слоем контактной массы. Интенсивный отвод тепла в кипящем слое позволяет вести окисление диоксида серы без перегрева катализатора. Присутствие некоторого количества пыли в газе, поступающем в слой катализатора, не вызывает затруднений, так как вследствии большой скорости газа и интенсивного перемешивания, пыль не задерживается в кипящем слое. Замена отработанного и загрузка свежего катализатора в аппарат кипящего слоя могут производиться без остановки технологического процесса. Для достижения высокой степени превращения в контактном аппарате кипящего слоя предусматривают несколько слоев катализатора.

До промышленного освоения автогенной плавки, в случаях переработки в металлургическом цехе сырья с низким содержанием серы, па ММСК организовано обогащение отходящих печных газов сернистым ангидридом, получаемым при сжигании в газовом токе элементарной серы в специальных установках. Данное мероприятие дало возможность нормализовать режим работы оборудования абсобционного отделения сернокислотного цеха и резко сократить содержание в хвостовых газах неперерабатываемого ранее сернистого ангидрида.

обработка кипящем слоем

Для расширения температурного предела, направляемого для производства серной кислоты, газа рекомендуется внедрение электрофильтра типа ПХГ, вместо ГП-43-3. Результаты промышленных испытаний на ММСК показали, что сухой электрофильт типа ПХГ, установленный для очистки отходящих печных газов от пыли, работает устойчиво при температуре свыше 500°С и обеспечивает степень очистки свыше 95%.

Для очистки хвостовых газов ЦСК от тумана серной кислоты институтом «Гинцветмет» разработан новый тип мокрого электрофильтра — электрофильтр БВК-3,6, принципиально отличающийся своей коронирующей системой от существующих мокрых электрофильтров. Следуует отметить, что до последнего времени хвостовые газы сернокислотных цехов предприятий цветной металлургии не подвергались очистке.

Как показали проведенные лабораторные исследования, в результате внедрения на ММСК электрофильтра БВК-3,6 (КПД = 99,8%) содержание аэрозолей серной кислоты в атмосферном воздухе в радиусе 0,5—3 км от источника загрязнения, снизилось до величины ПДК и ниже.

За рубежом на базе активных углей и некоторых других углеродных адсорбентов разработаны способы («Рейилюфт» — ГермаПИЯ, «Хитачи» — Япония) очистки хвостовых газов сернокислотных производств с получением товарной серонй кислоты, элементарной серы и жидкого сернистого ангидрида.

Большие надежды возлагаются на метод очистки отходящих серосодержащих газов природными цеолитами.

Представляет интерес процесс Фулхем-Симон-Карвес, при котором путем абсорбции диоксида серы аммиаком и последующего диспропорционирования одиозамещенного сульфата аммония и тиосульфата получают такие ценные продукты как элементарная сера и сульфат аммония.

Существенным недостатком абсорбционных методов очистки хвостовых газов, является образование больших количеств шламов, требующиих строительства дорогостоящих шламохранилищ. Поэтому при разработке эффективных методов газоочистки следует идти по пути создания методов не дающих жидких и твердых отходов.

Например, в нашей стране приняты к внедрению аммиачный и магнезитовый методы очистки хвостовых газов от диоксида серы, реализация которых позволит создать технологический цикл с регенерацией реагентов и получением товарной серной кислоты.

Одним из перспективных методов утилизации хвостовых серосодержащих газов является жидкофазный способ, известный за рубежом под названием АСП-процесс и применяемый фирмой «Альберта сульфур ЛТД» (Канада) для очистки природного газа от сернистых соединений. В нашей стране жидкофазный способ применен на Норильском ГМК, что позволило значительно увеличить объемы очистки газов от сернистых соединений с улавливанием возгонов цветных металлов и с последующим получением товарного вида продуктов.

Замена в сернокислотном цехе ММСК оросительных холодильников на герметичные и устойчивые к коррозии кожухотрубные аитегмитовые холодильники позволило ликвидировать влаговые-ления и воздушную среду производственных участков цеха и загрязнение охлаждающей воды серной кислотой и примесями. Условно-чистые воды кожухотрубных холодильников были взяты в оборотный цикл. Однако, применение кожухотрубных холодильников, как показал опыт их эксплуатации, не исключает загрязнения охлаждающей воды при различных аварийных ситуациях, выполнении ремонтных работ.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Технология сульфидной очистки
  • Совершенствование технологии комплексной переработки медпосульфидных руд. Гигиеническая оценка новых технологических процессов
  • Отходы в производстве. Резкое повышение количества газов
  • Условия образования промышленных выбросов и отходов
  • Вещественный состав пыли. Вредные соединения в воздухе производственных помещений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com