На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Изучение канцерогенного действия компонентов атмосферных выбросов предприятия --- 
   

Среди лиц, обратившихся за медицинской помощью 38,5% предъявляли жалобы па общую слабость и недомогание, головную боль, 33,8% — на кашель, боли и сухость в горле, ощущение першения, саднения, охриплость голоса, вазомоторные нарушения слизистой носа; 11,4% — на зуд, жжение, чувство инородного тела в глазах, слезотечение, 7,3% — на боли в области сердца, учащенное сердцебиение, 68% — на диспепсические явления, боли в эпи-гастральной области, 2,2% — на приступы удушья.

При осмотре слизистых оболочек верхних дыхательных путей у 38% обследованных лиц обнаружены изменения, характерные для острого рино-фаринго-ларинго-трахеиты. При объективном обследовании бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем измененный характер дыхания, сухие и влажные хрипы, наличие астматического компонента, повышение артериального давления, тахикардия, приглушенные тоны сердца отмечались у лиц, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания и кровообращения и составляющих от числа обследованных соответствепио 5,8% и 8,2%.

болезни дыхателых путей у работников

При обследовании функции внешнего дыхания у 41,8% пострадавших лиц отмечалось снижение пневмотахометрического индекса (0,70—0,85), как результат раздражающего действия высоких консентраций диоксида серы, вызывающего кратковременное повышение тонуса бронхиальных мышц и их функциональный бронхоспазм.

При объективном обследовании органа зрения у 11,4% лиц наблюдалась разлитая гиперемия и отечность конъюнктив. У 6,8% обследованных лиц, имеющих в анамнезе хронический гастрит, отмечались симптомы, свидетельствующие о «раздраженном» состоянии желудка. Патологические изменения со стороны периферической вегетативной нервной системы определялись в единичных случаях. Так разница в рефлексах отмечалась лишь у одного человека, симптомы натяжеиия — у 2-х человек. При проведении корректурной пробы у 48,7% обследованных лиц отмечались неустойчивость внимания, уменьшение скорости выполнения задании, у 28,3% — наличие ошибок.

Наблюдаемые явления раздражающего действия диоксида серы у практически здоровых лиц при проведении симптоматического лечения подвергались обратному развитию в течение 1—2 суток. Сравнительно быстро у данных лиц исчезают после прекращения действия диоксида серы и такие субъективные расстройства, как головная боль, общая слабость и недомогание. В то же время лица, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, кровообращения и пищеварения, и у которых действие диоксида серы спровоцировало обострение этих заболеваний, дифференцированно нуждались в проведении стационарного или амбулаторного лечения.

Таким образом, острое влияние диоксида серы на здоровье населения при возникновении экстремальных производственно-метеорологических ситуаций проявляется в виде раздражающего действия на слизистые оболочки верхник дыхательных путей и конъюнктив, кратковременного функционального нарушения бронхиальной проводимости, обострения различных хронических заболеваний, когда загрязнитель играет роль провоцирующего фактора.

С целью изучения канцерогенного действия компонентов атмосферных выбросов предприятия комплексной переработки медно-сульфидных руд был проведен анализ смертности населения от злокачественных новообразований.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Состояние здоровья работающих в производстве сложных удобрений
  • Полимеры дикарбоновых кислот
  • Полимеры винилового спирта. Полиакрилаты
  • Фторопласты. Профессиональная интоксикация
  • Цоколевочная мастика. Загрязнение воздушной среды



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com