На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Заводы с кассетной технологией. Получение жесткого бетона --- 
  

В отличие от получения жесткого бетона в кассетном производстве используется пластичная бетонная смесь, состоящая из цемента и песка.

При обследовании Очаковского и Ростокинского домостроительных комбинатов и кассетного цеха завода № 1 выявилось, что процессы выгрузки и транспортировки цемента и песка в бетоносмесительный цйх идентичны с таковыми на заводах агрегатной и конвейерной технологии и характеризуются примерно той же запыленностью воздуха. Что касается концентраций пыли цемента в надбункерном, дозаторном отделениях и отделении бетономешалок, то они были менее высокими и соответственно составляли: в надбункерном отделении 17—25 мг/м3, в дозаторном 10—16 мг/м3,в отделении бетономешалок 5—8 мг/м3. Относительно благоприятные показатели запыленности воздуха объясняются тем, что получение пластичной бетонной смеси осуществляется в герметичных условиях с применением ббльшого количества воды.

Процесс уплотнения бетонной смеси и в кассетном производстве также связан с воздействием на организм работающих местной (чаще) и общей вибрации. Вибрация создается как при работе вибраторов, фиксированных на торцах кассет (например. И-87), так и при работе ручных виброинструментов И-116 и С-623 с большим и малым наконечниками. Местная вибрация проявляется при фиксации руками гибкого вала инструмента, а общая — при передаче вибрации на арматуру, кассеты и ограждение. Поскольку, например, при формовании бетонной смеси вибраторами, фиксированными на торцах кассет, создаются условия передачи вибрации на рабочее место бетонщиков, здесь преобладает общая вибрация: па внутренних ограждениях — до 0,1—0,3 мм, на кассетах — 0,02—0,06 мм, на наружных ограждениях 0,02—0,09 мм . При работе с виброинструментом И-116 амплитуда колебания на гибком валу составляла 0,1—0,2 мм, а с С-623 — 0,2—0,6 мм при частоте 40—50 гц.

сборка

При передаче вибрации виброинструмента И-16 на арматуру, кассеты и ограждение параметры общей вибрации могут составлять по амплитуде 0,015—0,05 мм, при работе вибратора С-623 амплитуда колебаний на рабочих местах достигает 0,02—0,06 мм при частоте 45—50 гц.

Из полученных данных видно, что наблюдаемые величины вибрации превышают допустимые для локальной вибрации в 2—4 раза и по общей вибрации в 2— 6 раз и даже в 10 раз. Что касается шума, то источником его является сам процесс формования бетонной смеси в кассетах. Интенсивность шума при применении ручных виброинструментов составляет 80—105 дб при частоте 200—1600 гц. При формовании бетонной смеси посредством вибраторов И-87, фиксированных на торцах кассет, интенсивность шума достигает 94—107 дб при частоте 200—800 гц.

Метеорологические условия. Температурный режим на заводах кассетной технологии является в основном благоприятным, что обусловлено отоплением помещений в зимний период и герметизацией оборудования системы тепловой обработки изделий. В летний период при высокой наружной температуре может несколько повышаться и температура воздуха в помещении формовочного цеха. Так, при обследовании кассетного цеха завода № 1 и Ростокинского домостроительного комбината в цехе формования температура воздуха в летний период на рабочих местах в отдельных случаях достигала 28—33° при относительной влажности 60—80% (температура наружного воздуха 23—26°). В зимний и осенне-весенний периоды температурный режим приближался к допустимым нормативам.

Вентиляция. В бетоносмесительных и арматурных цехах заводов кассетной технологии вентиляция аналогична с заводами агрегатно-поточной и поточно-конвейерной технологии. Здесь также предусматривается местная и общеобменная приточно-вытяжная вентиляция. В формовочных цехах обычно предусматривается общеобменная приточно-вытяжная вентиляция с расчетом на ассимиляцию избыточных тепло- и влаговыделе-ний. Не касаясь результатов обследования вентиляционных устройств бетоносмесительных и арматурных цехов, приведем данные по вентиляции завода № 1. Здесь на 4 секции кассет установлено две приточные установки производительностью 14 300 и 15 200 м3/час, с выпуском воздуха через насадки углом к полу. Удаление воздуха осуществляется из верхней зоны вытяжной установкой с вентиляторами 17 000 м3/час, а также тремя шахтами с центробежными вентиляторами общей производительностью 10 300 м3/час. Ворота цеха снабжены воздушными завесами с подогревом воздуха.

Освещение в бетоносмесительных, арматурных и формовочных цехах этих заводов естественное и искусственное. Естественное освещение иногда не достигает нормируемых величин, так как некоторые рабочие места расположены у стен, не имеющих окон. Освещенность к тому же снижается вследствие загрязнения стекол пылью цемента, бетона, а в арматурных цехах пылью металла. В тех формовочных цехах, где кассеты располагаются в середине цеха с двусторонним боковым освещением, освещенность рабочих мест является вполне достаточной. Искусственное освещение с применением ламп накаливания обеспечивает необходимую освещенность рабочих мест.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессии на производстве бетона и железобетона: оператор бетономешалок, машинист бетоноукладчика, сварщик арматуры и др.
  • Заводы с прокатной технологией. Условия труда
  • Работа на заводах железобетонных изделий. Освещение и вентиляция на производстве
  • Заводы с поточно-агрегатной и поточно-конвеерной технологией
  • Санитарные условия труда на заводах сборного железобетона. Значительное пылевыделение на полигонных заводах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com