На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Физические свойства бетона. Основные виды бетона --- 
   

Бетон — это материал для строительства,который представляет из себя совокупность веществ, имеющие вяжущие свойства, воды и естественных или искусственных каменных заполнителей, а железо-бетон — тот же материал с включением железной или стальной арматуры. Вяжущие вещества являются активными материалами, образующими при смещении цементное тесто, которое в результате физико-химического взаимодействия воды и цемента твердеет и превращается в цементный камень. При твердении цементное тесто связывает в одно целое зерна каменных заполнителей, или арматуру, превращая тем самым бетонную смесь в твердое тело — бетон или железобетон. Каменные материалы—песок (мелкий заполнитель), щебень или гравий (крупные заполнители) —образуют скелет железобетона, непосредственного участия в его твердении не принимают и потому называются инертными материалами.

В получении бетона и железобетона широкое распространение нашли цементные бетоны, при изготовлении которых применяют портландцемент, пуццолановый портландцемент, шлакопортландцемент.

Бетон хорошо выдерживает сжатие и значительно хуже сопротивляется растяжению. Основной характеристикой (маркой) бетона является его прочтость, которая определяется при его сжатии в возрасте 28 дней, зависящую от соотношения воды и цемента.

В железобетонных конструкциях промышленных и гражданских зданий, в гидротехнических сооружениях, при строительстве и т. п. применяют так называемые тяжелые (обычные) бетоны, содержащие плотные заполнители (кварцевый песок, щебень или гравий) из плотных каменных пород. Такие бетоны и железобетоны обладают сравнительно высокой" прочностью и плотностью; их объемный вес колеблется от 2200 до 2400 кг/м3 и прочность — от 150 до 700 кг/см2.

бетон

В конструкциях, малотеплопроводных, легких и не обязательно прочных используют легкие бетоны, изготовляемые из легких заполнителей (керамзита, аглопо-рита, пемзы, туфа и т, д.). Наибольшее применение из легких заполнителей нашел керамзит. Объемный вес легких бетонов 1200—1800 кг/м3. Такие легкие бетоны, как шлакобетон, пемзобетон, туфобетон, используются в перекрытиях и стенах зданий. В качестве термоизоляционного материала применяют особо легкие ячеистые бетоны (пенобетон, газобетон) с объемным весом от 700 до 1200 кг/м3 и прочностью 10—50 кг/см2.

В зависимости от характера бетонных и железобетонных сооружений и их назначения применяют следующие основные виды бетона:

- обычный бетон для железобетонных конструкций (фундаментов, балок, колонн, перекрытий, сводов, мостов и т. д.) с заданной прочностью;

- гидротехнический бетон для плотин, шлюзов, каналов и тому подобных сооружений, обладающий высокой плотностью, водонепроницаемостью, морозостойкостью, малой усадкой и стойкостью против выщелачивающего влияния воды;

- бетон для стен зданий и легких перекрытий с заданной прочностью, теплопроводностью и небольшим объемным весом;

- бетон для полов, дорожных и аэродромных покрытий, характеризующийся малой изнашиваемостью и достаточной прочностью при изгибе, а для дорожных и аэродромных покрытий — морозостойкостью;

- бетоны для специальных конструкций (водопроводно-канализационных устройств, фортификационных сооружений и т. д.), и бетоны специального назначения (кислотоупорный, жаростойкий, рентгенонепроницаемый и т. д.).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Анализ заболеваемости рабочих
  • Бетон и железобетон
  • Состав бетонной смеси. Химические характеристики бетона
  • Бетон и железобетон. Применение сборного железобетона в народном хозяйстве
  • Каменные дома. Виды, преимущества и недостатки каменных домов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com