На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Бетон и железобетон. Применение сборного железобетона в народном хозяйстве --- 
   

Область применения железобетонных изделий и конструкций в народном хозяйстве чрезвычайно разнообразна и широка. В Советском Союзе сборный железобетон как элемент индустриального строительства непосредственно применяется с 1925 г.

Широкое использование сборного железобетона в качестве основных несущих элементов и принципиально новая конструктивная разработка зданий в целом дают основание считать Советский Союз родиной сборного железобетона.

бетон

Сборные бетонные и железобетонные конструкции и детали применяются во всех без исключения конструктивных элементах зданий жилищного и культурно-бытового строительства, промышленных корпусов и сельскохозяйственных сооружений, в частности при устройстве фундаментов, при возведении наружных и внутренних стен, перегородок, при устройстве межэтажных перекрытий, верхних покрытий, в качестве элементов несущего каркаса (колонны, прогоны, балки, фермы), лестничных маршей, площадок, стропил и других кровельных конструкций, оконных и дверных коробок, переплетов, фонарей в промышленных зданиях и подкрановых балках .

Сборный железобетон все шире внедряется при строительстве специальных сооружений и установок промышленного и инженерного характера. Это — несущие конструкции котельных и турбинных помещений ТЭЦ, бункерные эстакады доменных цехов, несущие конструкции мартеновских цехов, сооружений обогатительных фабрик и химических производств, сборные силосы, шахтные стволы и крепи горизонтальных и вертикальных выработок в угольной промышленности, плиты-оболочки в гидротехнических сооружениях, сборные тюбинги и другие конструкции подземных туннелей для метро и для прокладки коммуникаций и сетей, напорные и безнапорные трубы и водоводы.

Широко применяются сборные железобетонные конструкции и изделия и в транспортном строительстве — в автодорожном и железнодорожном мостостроении, в портовых сооружениях, при устройстве труб пропуска воды под насыпями, для железнодорожных пассажирских и грузовых платформ и причалов, в качестве опор контактных сетей на электрифицированных железных дорогах, мачт линий связи, шпал, а также в виде плит дорожных покрытий.

Широкие перспективы применения сборного железобетона имеются и при использовании предварительно напряженных железобетонных конструкций в виде тонкостенных оболочек — сводчатых, купольных, волнистых или складок различной формы. Такие конструкции, собираемые из отдельных заранее изготовленных железобетонных элементов с одинарной или двойной кривизной, обладающих значительной пространственной жесткостью при небольшой толщине, позволяют перекрывать большие пролеты зданий и сооружений без промежуточных опор и создавать удобные для эксплуатации помещения цехов, ангаров, гаражей, крытых рынков, стадионов, выставочных залов и др.

Современные тенденции в организации заводского массового крупносерийного производства бетонных и железобетонных конструкций и их применение в строительстве направлены на сокращение числа типов и размеров одноименных видов изделий, на укрупнение размеров элементов сборного железобетона с целью уменьшения количества монтажных единиц и сокращения сроков сборки зданий и сооружений на повышение степени заводской готовности и укомплектованности строительных деталей и элементов здания без дополнительной их отделки и архитектурной обработки на постройке, на снижение стоимости, повышение качества конструкций и изделий, на улучшение условий и повышение производительности труда рабочих.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Бетон и железобетон
  • Санитарные условия труда на заводах сборного железобетона. Значительное пылевыделение на полигонных заводах
  • Получение сборного железобетона. Схема технологического процесса
  • Состав бетонной смеси. Химические характеристики бетона
  • Физические свойства бетона. Основные виды бетона



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com