На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профилактика травматизма при пожарах и взрывах под влиянием соединений хрома --- 
   

Некоторые соединения хрома при неосторожной работе с ними или неправильном хранении могут быть причиной химических и термических травм вследствие вызываемых ими пожаров и взрывом.

По данным Э. Шварца , соли хромовой кислоты вместе с серной кислотой воспламеняют органические вещества и вызывают пожары. Хромовая кислота зажигает органические вещества, а при контакте с алкоголем и уксусной кислотой вызывает взрыв. Закись хрома загорается при нагревании и накаляется при трении.

Металлические инструменты, например лом, не следует употреблять при работе с солями хрома, так как они могут образовать искры и вызвать взрыв. Такой взрыв на одном из предприятий машиностроительной промышленности произошел при извлечении хромового ангидрида из бочки ломом. Образовалась искра, сильный взрыв выбил стекла в цехе и причинил травмы работающим.

Металлическую тару, заполненную хромовым ангидридом, хроматами и бихроматами, нельзя вскрывать путем разбивания кувалдой, топором или молотком. При этом может произойти пожар или взрыв. Кроме того, хромовая пыль может попасть в воздух, а осколки и куски соединений хрома — на пол и различные предметы.

Хромовая кислота

Тару с такими химическими веществами нужно вскрывать специальным ножом. В этом случае исключается опасность пожара и взрыва, а воздух не будет загрязняться пылью соединений хрома.

Особенно большую опасность возникновения химических и термических травм представляет хромовый ангидрид.

По данным В. Михайлова , при соприкосновении с хромовым ангидридом воспламеняются некоторые альдегиды (бензойный, масляный, паральдегид, пропионо-вый, уксусный), спирты (этиловый, бутиловый, изоамило-вый, изобутиловый, этилполитликоль), эфиры (амилацетат, диэтилдиоксан, изопропилбензоат.

Интенсивное воспламенение почти со взрывом получается при смешении хромового ангидрида с анисовым и жасминовым альдегидом, альфа-метилстиролом, анилином, льняным маслом, нефтью и нефтепродуктами. Автор делает вывод, что нельзя хранить и транспортировать хромовый ангидрид вместе с легко воспламеняющимися и горючими жидкостями.

По данным П. Т. Безуглова , двухромовокислый аммоний при нагревании разлагается с образованием пламени, а хромовый ангидрид даже при лежании на бумаге может воспламениться, вызвать пожар и причинить ожоги работающим; хромовая кислота при соприкосновении с органическими веществами воспламеняет их. Поэтому на складах, в цехах и заводских лабораториях соединения хрома, способные воспламеняться и давать взрыв, нужно хранить в герметической огнестойкой таре, избегать контакта с легко воспламеняющимися веществами.

По данным В. В. Соловьева и соавторов, хромовая кислота не может храниться вместе с веществами взрывчатыми, горючими, самовозгорающимися при контакте с воздухом, легко воспламеняющимися, отравляющими (мышьяковистые соединения, цианистые и ртутные соли, хлор), легко горючими веществами (нафталин, вата, древесная стружка). Хромовую кислоту необходимо хранить отдельно от азотной и крепкой серной кислот, от брома и перманганатов.

Согласно справочнику по химическим товарам , рекомендуется следующая упаковка соединений хрома .

Перечень соединении хрома, приведенных в табл. , далеко не полный. В этом справочнике не приведены методы упаковки хромовокислого свинца, азотнокислого хрома, хромовокислого и двухромовокислого кальция и многих других применяемых в народном хозяйстве химически вредных соединений хрома.

соединений хрома

Необходимо разработать способы упаковки, а также условия хранения п транспортировки всех остальных соединений хрома, применяемых в народном хозяйстве, чтобы предупредить опасность травм от пожаров и взрывов и профессиональных отравлений.

Важное значение имеет правильность хранения и небольших запасов соединений хрома, применяемых в лабораториях, как аналитических при различных учреждениях и научно-исследовательских институтах, так и заводских.

А. И. Зилъберберг рекомендует следующие способы хранения различных соединений хрома, применяемых в лабораториях в качестве реактивов.

Как видно из табл., все перечисленные соединения хрома должны храниться в хорошо закупоренной посуде, а некоторые из них — в посуде с притертыми пробками, например гидрат окиси хрома и хромовокислый калий.

Вместе с тем назрела необходимость разработки не только способов упаковки и хранения соединений хрома, но и правил по технике безопасности и гигиене труда при работе с ними. Таких правил в настоящее время пет, хотя они крайне нужны. В них следует отразить также и меры по профилактике пожаров и -взрывов, вызывающих травматизм.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Аллергический дерматит у работников. Производство цемента
  • Влияние хрома на кожные покровы. Вредное производство
  • Поражения органов слуха а производстве. Рак органов дыхания и вредное производтво
  • Хромовый ангидрид в химической промышленности. Химические технологии
  • Применение хрома на производстве. Различные отрасли промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com