На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Влияние на здоровье рабочих соединений хрома в отраслях промышленности. Усовершенствование технологий производства --- 
   

Всесоюзным химическим обществом имени Д. И. Менделеева были опубликованы труды конференция по усовершенствованию технологии производства хромовых и фтористых солей. На этой конференции была отмечена необходимость дальнейшего улучшения производства соединений хрома. Предложено интенсифицировать прокалку шихты, повысить степень использования хрома, изучить механизм реакций, происходящих при прокалке.

Было решено в дальнейшем разработать новейшие, более совершенные конструкции аппаратуры для прокаливания шихты. Важным для гигиенистов было решение об изыскании способов рационального использования отходов производства, как известно, загрязняющих атмосферный воздух, почву и водоемы.

В докладе Г. Н. Богачова указано, что в СССР при производстве бихромата натрия на 1 т 67,1% хромового ангидрида получается 2 т неиспользуемых отходов, в то время как на заводе в Еитерфельде в ГДР — только 0,54 т. Необходимо снизить количество отходов, чтобы тем самым уменьшить загрязнение внешней среды хромом. Докладчик отметил, что вращающаяся барабанная печь, применяемая в настоящее время для прокалки хромитовой шихты, облегчила труд рабочих.

М. Я. Попильский разработал технологический процесс использования бисульфата натрия, при котором шестивалентный хром в виде хромового ангидрида утилизируется более полно и в меньшем количестве поступает в виде отходов производства в атмосферный воздух и водоемы.

Т. Д. Лвербух предложил новую технологию выработки хромового ангидрида из натриевого хромпика и серной кислоты. При этой технологии процесс производства будет протекать непрерывно. Путем применения более крепких растворов бихромата натрия или даже высушенного кристаллического продукта, более концентрированной серной кислоты и предварительного нагрева реактивов удалось ускорить процесс производства хромового ангидрида.

вредное производство

Л. И. Левин и С. С. Савельев предложили получать полихроматные растворы электролизом бихромата натрия с последующим извлечением из электролитов металлического хрома. Этот метод имеет преимущество в экономическом отношении перед существующим методом электроосаждения в обычных ваннах, содержащих хромовый ангидрид.

Л. С. Крапивнер , отмечая большую потребность промышленности в окиси хрома, указывает, что перспективным является метод получения ее из хромата натрия. В настоящее время широко применяется алюмино-терми-ческий способ получения металлического хрома, необходимого для металлургической промышленности. Проводятся исследования с целью получения металлического хрома электролизом хромового ангидрида. В ближайшем будущем металлургическая промышленность потребует от химической больше сульфата хрома, хлорного хрома и, по-видимому, других трехвалентных соединений хрома.

Г. Ф. Игнатенко и соавторы анализируют технико-экономические показатели выплавки металлического хрома в связи о ростом потребности в нем для изготовления газовых турбин, а также реактивпых двигателей, применяемых в реактивной технике. Авторы рекомендуют изменить существующую технологию — производить плавку на предварительно подогретой шихте без селитры, применять «дифференцированную» шихту. Учитывая, что при алюмино-термическом способе выплавки хрома с' отходящими газами в воздух выбрасывается большое количество мелкой пыли шихты, авторы рекомендуют для уменьшения загрязнения воздуха брикетировать ее. В этом случае количество уноса с отходящими газами будет меньше.

К сожалению, все эти новые технологические процессы не получили гигиенической оценки в современной литературе. Учитывая, что соединения хрома могут вызвать профессиональные отравления и заболевания, необходим» изучить эти новые технологические процессы с гигиенической точки зрения.

В литературе совершенно не описано влияние на здоровье рабочих соединений хрома во многих отраслях промышленности, например в химико-фармацевтической, лакокрасочной и анилокрасочной, пищевой, в производстве пластмасс, резиновом и др.

Изучение условий применения хрома в этих отраслях промышленности даст возможность обосновать гигиенические требования.

К работе по изысканию методов профилактики отравлений хромом нужно привлечь технологов производства, работников по технике безопасности, широкие слои инженерно-технической общественности и рабочих.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Стандартизация соединений хрома
  • Колебания концентрации хрома в воздухе рабочих помещений. Предприятия но производству хромовых солей
  • Поражения органов слуха а производстве. Рак органов дыхания и вредное производтво
  • Токсичность соединений хрома
  • Производство хромовых солей. Химические заводы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com