На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Неблагоприятное течение болезни кожи у работников. Производство с использованием хрома --- 
   

При правильном лечепии и хорошем уходе за кожей неглубокие язвы заживают через 3—8 дней. При неблагоприятном течении болезнь затягивается на более длительный срок. Иногда поверхность язвы покрывается черным сухим струпом. Тогда заживление происходит вяло, лишь через 6—8 недель после образования язвы, на месте которой образуется втянутый рубец. На месте трещин и ссадин в результате длительного раздражающего действия солей хрома может появиться гранулема в виде мясисто-красной опухоли величиной с горошину или больше, окруженная валиком эпидермиса, гноящаяся и слегка кровоточащая.

Как указывают М. П. Батунин и А. С. Зенип , еще задолго до образования язвы, обычно через несколько дней после раздражающего действия растворов хромовых солей, на месте попадания хрома на ссадину или царапину появляется эритема и сыпь, сопровождающиеся ощущением зуда и жжения.

Язвы и другие поражепия кожи под влиянием хрома преимущественно наблюдаются у лиц, отличающихся сухостью и шероховатостью кожи, имеющих трещины и ссадины, страдающих экземой и т. п.

поверность рук

Чаще всего поражаются места с тонкой кожей — боковые поверхности пальцев на руках и ногтевые фаланги. Под влиянием хромника они приобретают коричнево-красный оттенок.

Хроматы иногда способствуют образованию панарициев с последующей потерей ногтей. В некоторых случаях между пальцами рук на коже появляются безболезненные пузырьки величиной с булавочную головку. Иногда на тыльной поверхности кистей рук, па предплечьях и лице могут образоваться большие, сильно зудящие везикулы с наклонностью к длительному течению.

По данным А. П. Девирца, из 297 случаев хромовых язв в 123 они располагались на тыльной поверхности рук, в 63 — па голенях, в 30 — на нижней трети голеней, в 21 — на руках и в 60 случаях — на животе, шее и мошонке.

Еще в тот период, когда лишь началось производство хромовых солей, Кумин писал о хромовых язвах, развивающихся главным образом на руках рабочих, имеющих дело с бихроматами. Сначала появляются папулы, которые превращаются в пустулы, и в конце концов образуются язвы или струпья. Незначительные нарушения целости кожи между пальцами способствуют появлению язвы.

Е. В. Пеликан, изучавший влияние шестивалентного хрома на организм экспериментальных животных, писал, что бихромат калия оказывает более сильное местное действие, чем сулема.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Дерматоз у работников на кожевенных заводах. Кожные заболевания при работе с хромом
  • Как влияет хром на кожу ног рабочих. Язвы на ногах на вредном производстве
  • Отравление хромом при поступлении в организм через кожу. Тяжелое производство
  • Влияние хрома на кожные покровы. Вредное производство
  • Накопление хрома в органах. Работа на химическом производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com