На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Поражения кожи под влиянием хромата цинка. Положительная аллергическая реакция у работников --- 
   

Поражения кожи под влиянием хромата цинка чаще всего встречались на пальцах и кистях рук и на коже век.

На рис. показаны типичные эритематозные пятна на тыльной поверхности пальцев, возникшие из-за повышенной чувствительности рабочего к хромату цинка .

При помощи кожного теста проверялась чувствительность больных хромовым дерматитом к хромату цинка. У 68% обследованных была положительная аллергическая реакция с краской, содержащей хромат цинка.

На рис. показано моиетовидное экзематозное пятно ыпи на тыльной поверхности большого пальца, возникшее в результате повышенной чувствительности к хромату цинка.

аллергическая реакция

Мак Корд из 37 обследованных рабочих, в том числе 25 литографов и 12 дубильщиков, у 30 наблюдал повышенную чувствительность к шестивалентному хрому.

Энгельгардт и Майер из 94 литографов у 7, т. е. в 8% случаев, обнаружили аллергическую реакцию на хром.

И. М. Зильберштейн и Н. Е. Олейник наблюдали случаи экземы и дерматита под влиянием 1,3% раствора духромовокислого аммония у копировщиц цеха фотоцинкографии в одной из типографий Иркутска.

Дерматиты могут возникнуть у лиц, занимающихся стиркой спецодежды рабочих хромовых производств.

В литературе описаны случаи дерматита и хронической экземы, развившихся у прачек и домашних хозяек в результате применения жавелевой воды, к которой добавлялся бихромат калия. Рабо в жавелевой воде обнаружил бихромат калия в концентрации 70 мг па 1 л. Хильт указывает, что применяемая во Франции жавелевая вода содержит от 50 до 500 мг бихромата калия на 1 л.

При стирке белья и спецодежды содержащиеся в жавелевой воде даже в малых концентрациях соли хрома вызывают повышенную индивидуальную чувствительность и дерматит, так как оказывают вяжущее действие на белки соединительной ткани и производят дубление кожных покровов.

Случаи аллергического дерматита наблюдались под влиянием не только шестивалентного хрома, но и трехвалентного и металлического, в то время как раньше считалось, что только соединения шестивалентного хрома могут раздражать кожу и вызывать дерматит, а соединения трехвалентного хрома этим свойством не обладают.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Повышение концентрации хроматов в цементе. Отрицательное влияние хрома на здоровье работников
  • Цементная промышленность. Поражения кожи работников
  • Работа на вредном производстве. Кожный покров под влиянием хрома
  • Диагностика профессиональных отравлений. Появление язв в процесс работы на производстве
  • Заболевания кожи на предприятии. Охрана труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com